※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子がイヤイヤ期。食事や遊びでの要求がしつこく、対応に悩んでいる。自販機でジュースを買うことに困っている。対処法を教えて欲しい。

2歳6ヶ月のイヤイヤ期の対応について。
産まれた時からどちらかといえば育てやすい息子でしたが、ここ最近これが噂のイヤイヤ期か…!と身を持って実感しています。
例えば、食べることが大好きなので次から次へと食べ物を食べると要求してきます。さっき食べたからまた明日ねなどと促すとイヤー!!とかなりしつこく、気分を変えて機嫌が良くなってもずっと覚えてるみたいで、何かのタイミングでまたさっきのあれは…とスイッチが入ります(笑)
また朝の保育園登園前の時間に製作遊びがしたくなって、ハサミ出してー!!と泣いたり、車の運転中に歌が好きなので、あの歌かけて!早くー!!と泣いたり、(危ないので今は事故するから待ってねーでスルーしてますが😅)とにかくいろんな場面で自分の思いを全力でぶつけて、しつこく言うようになってきました💦
しっかりと向き合って対応していくのか、はいはい〜とスルーしていくのか、対応の仕方に悩んでいます。また段々イライラしてきて感情的になってしまう時もあり、皆さんの対応方法が聞きたいです。
また、最近時に困ってることが自販機が大好きで、(まだイヤイヤ言ってなかった頃に時々ジュースを買ってあげたりしていました。後悔しています🥶)散歩や公園、病院に行く時に自販機を見つけた瞬間ジュース!!となり今日は買わないよ〜、お金ないよ〜と言ってるんですが、軽い癇癪のような感じになり外だし仕方なく買ってしまいます😭でも、これではダメだよなと感じてるので、同じような経験された方どうしてるか教えて欲しいです。宜しくお願いします🤲

コメント

総スルーです😂
あーはいはいはいはい、いい加減にしないと怒るよ?って感じの毎日です😅
絶対に買ったらダメですよ、子供の方が賢いのでごねつづければママは折れるって思ってます。
彼らには恥ずかしいとか何もないですから、目的達成のために手段は選ばないんです😂
ママが無視して違うことしてると、そのうちに諦めて切り替えますよ😊
だって相手にしてくれないから(笑)
上の子達はママに何言っても無駄と悟って違う遊びしてたり、すべきことちゃんとし出してました😊
そこですかさず褒め称える❗️とよかったです😊
でもイライラしますよね〜
我慢できない時は私もひっくり返って一緒にイヤイヤしてました😊
それはそれで全くママったら🤦‍♀️みたいな反応されました😂
今この人は私に反抗して自立の一歩を歩もうとしている❗️って余裕のある時は思えるんですけどね💦

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます😊
    たしかに子供たちにとって恥ずかしいことなんて何もなく、全力でぶつかってきますよね…なるほどです😅😅
    とりあえず今日も保育園から帰ってきてから4.5回イヤイヤ〜!となりましたが、さらっと流してはい終わり〜と次の行動に移すともうすっかり機嫌が治ってました😅イヤイヤ言ってるけど特に意味はないんですよね、相手にする必要なしですね(笑)ありがとうございます、とりあえずこの方法で乗り切ります💨💨

• 11月1日