※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
子育て・グッズ

こども園で2号児に変更したい場合、園に問い合わせてください。申請方法や空き状況も確認できます。

こども園に今新2号児で通っていて、できたら2号児に変更したいのですが、おおまかな申請方法を教えてください🙇‍♀️

また、申請方法や変更可能か、枠が空いてるかなどは、どこに問い合わせるのでしょうか?
園ですか?役所ですか?💦

無知でお恥ずかしいですが、分かる方教えてください!

コメント

ママリ

ちょうど今、来年度の保育園1期申し込みの時期です。
役所で書類もらって、就労証明を出して結果を待ちます。
役所で聞けば、ほむらさんの点数を教えてもらえるので、それで例年何点以上で入れてるか、来年度の募集人数など、見込みは教えてもらえるかと思います😊
点数の高い順に役所が決めていきます。
今すぐってことなら、随時期の申し込みになります。

現時点での枠があいてるか、来年度はどうか?手続きの詳細は園でも教えてはもらえると思います。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    基本的に役所が申請も情報も教えてくれる感じなんですね!
    園は一応情報はあるくらいな感じでしょうか。

役所に聞くのが手っ取り早そうですね!ありがとうございます。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

園は自園に今空きがあるか、来年度は何人空きがでるかの情報は当然あります!
    が、待機がどのぐらいいるか、何点ぐらいあれば入れるか、どのぐらい申し込みがあるかなどの詳しい状況は役所です😊

• 10月31日
  • ほむら

ほむら

詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 11月1日