※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

娘が幼稚園で意地悪な表情や歯ぎしりをするようになり、原因が気になる。

4月から幼稚園に行き出した娘が、ここ数ヶ月なんといえばいいのか難しいのですが、意地悪な顔?というか、唇の片側だけを、引き攣らせるような顔だったり歯を食いしばったり、目線を上にして怖い顔をしたりするようになってきました。
その都度辞めて。そんなお顔になるよ。というのですが、言われた時は止めるのですがまた気付いたらやっていて💦

夜は入園後くらいから歯の食いしばりもとても強く、歯軋りも頻繁にしています。

原因ってなんなんでしょうか。。。

コメント

ママリ

チックでしょうか?
そうだとしたら、幼稚園行き始めてからということで何かストレスを溜めているのかなと思いました。

• (^^)

(^^)

コメントありがとうございます!
    チックって感じでもなく…本当なんだか意地悪な顔っていう感じで💦
    でもこれって私が知らないだけでチックの症状でもあるのですかね。。

ストレスは少なからずあると思います😭一度も泣かずには行ってくれているのですが、夜中の歯軋りが急にはじまったのでかなり、ストレスはあると思います。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

単純にそーゆー顔をして遊ぶ子がいて真似してやってみたり周りの反応とか見てるのかな?と思いました。
うちの場合は園に通う前からよくふざけてよくやります笑

歯ぎしりはストレスでなってる可能性もあるかもしれませんね💦
集団生活が始まってそれなりにストレス感じて入るかとは思います💦
あまりに酷ければ私ならお医者さんに聞いて見たりしますがそうでなければ自然に様子見してみると思います…!

• (^^)

(^^)

周りの真似ですか!!こういうのは一時的なもので自然と飽きるというか時間が経てば収まっていきますかね!?

なんだか、あまりにも頻繁にやるのでイライラしてきてしまって💦

おさまるかおさまるか。。と思っていたのですが毎晩歯軋りで。。
    歯の食いしばりではちょっと前歯が奥にいってる感じもして。。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子その子によるのでなんとも言えませんが…💦
    うちも一時期ずーっとしつこくやってましたが無反応で対応してました!そうするとそのうちしなくなりましたよ!
    またブームきたりしますが笑
    笑ったり怒ったり反応すればするほどうちは酷くなりますね😔💦

毎晩なんですねー💦
    前にうちの子も歯ぎしり気になって調べていた時、子どもの頃の歯ぎしりは噛み合わせ調節したり歯の生え始めでむず痒かったりでしてるというのをみたので、うちはそこまで気にしなかったですがあまり酷いようなら歯並びも気になっちゃうので歯医者さんで相談しますかね🤔

• 10月31日
  • (^^)

(^^)

たしかに反応したらそれを意識してまた…っていうことがありますよね💦
    ちょっと注意するのを辞めてみます🥺

私も同じ記事を読んだことがあります!
    歯並びや歯がすり減らないかなぁと思ったりして💦ちょっと様子見つつ相談も視野に入れていこうと思います😌

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちの上の子がチックなのですが「唇の片側だけを引き攣らせるような顔」これやってる時期ありました💦
ただ4歳だとそれをわざとやってるのか無意識にやってるのか説明しずらいから判断が難しいですね。。
幼稚園にいる時はどうですかね?
先生に聞いてみるのもいいかもしれません。

チックの場合だと指摘するほど悪化し
放っておくほど症状が自然に減るので
気になるのをグッと我慢して
あまり言わない方がいいかもしれません😢

うちの場合は目をパチパチ瞬きするのから始まり(この時点で幼稚園の先生からチックかもと指摘あり)
咳払い(チックだと思わずあまりにもひどいから耳鼻科を受診したり、もうそれやめて!など言ってしまっていました)
音声チック→首振りなどどんどん悪化していきました😢
歯ぎしりや食いしばりなどもあるようなので恐らく幼稚園生活などで少なからずストレスが溜まっているのかな?と思います😢

• (^^)

(^^)

実は幼稚園の先生とは全然連携が取れておらず…聴きたくても聞けない雰囲気とチラッと聞いても元気ですよーみたいなので流されて💦
    もう少し様子見てもらうよう伝えたいと思います!

私も意地になって言ってしまったり、やってることならイライラしてしまって最近はキツく当たる時もあるので…
    元々かなり、活発だけれど敏感な子ではあるのでチックなのかちょっとまだ見分けがつかなくて。。

とても詳しく教えて頂きありがとうございます🥺

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

無意識にやる、ついやってしまう、が続いてるならチックの一種だと思います😣
うちの子も最近怖い顔ブームですが、怖い顔~ってふざけてやってくるだけで遊びって感じです🤔‪‪💦‬

• (^^)

(^^)

チックの一種ですか…
    数ヶ月やっているのでそうですよね。。
    ふざけてやってるのではなく、気付いたらやってます😭😭😭

• 11月1日