※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人の顔色を気にしすぎて生きづらい経験が多く、そのせいで人間関係に悩んでいます。なぜ顔色を気にする必要があるのかわからず、つまらなそうだと感じると距離を置いてしまいます。主人からも人との関わりが少ないと指摘され、つらい思いをしています。

昔から気にしすぎ、人の顔色を伺い生きてきました。というか指摘されてきました。私としては言われれば確かにだし、生きづらいです。しかし反面顔色伺うことがなぜいけないのかがわかりません。相手が私と話していてつまらなそうだと感じたらもうこちらからは接しません。過去に話がつまらない、一緒にいても楽しくないと言われたり、最初仲良くしていても、次第にその子は別の子と仲良くなり何事もなかったかのようにされます。今までそれが多くてなぜか全くわからないまま生きてきました。なので私はつまらない人間なんだと思い、相手の表情から関わりの判断をしてました。途中愛想よく関わって来た人はいましたが大抵私を利用したい人で使えないとわかると罵声をあびせてきました。
これでも過去数人仲良くしてもらえましたが、今は全く連絡とらないし、年賀状くらいです。
こんな経験があるのに主人から人と関わらなさすぎとか言われるとつらいです。

コメント

♡

わたしも旦那に友達いないよねー。とか言われますが
わたし自身、友達と会うのは
数ヶ月で1回とかで十分なので
そうだねー。いないねー。で
流してます。笑

はじめてのママリ🔰

顔色ってうかがうのがふつうでは?ただそれで自分の意見をいえないのはちがいますが