マイホーム建設のために土地探し中。ハウスメーカーとの打合せがなくなり、自分たちで土地を見つけている。ハウスメーカーに気になる土地を相談してもいいか迷っている。初心者なので不安。
マイホーム建設のために土地探し中です!
初歩的な質問かもしれませんが教えて下さい😭
親戚の所有する土地に家を建てる予定でハウスメーカーと打合せもしていましたが(契約前)、訳あってその土地に建てる話は無くなりました💦
なので土地探しからすることになったのですが、打合せをしていたハウスメーカーが土地探しも得意としていることから、引き続き土地も探して貰っています。
並行して、自分達でもアットホームやスーモ等のサイトで土地を見ていて、いいなと思う土地がいくつかありました。
その土地を扱っている不動産屋も載っていました。
建築条件は付いていない土地です。
この場合、ハウスメーカーの担当さんに、この土地いいなと思ってるんですけど、と話してもいいものですかね?😅
今度ローンの事前審査をしてもらう予定があるんですが…
そうすることで、何かまた手数料とかが余分にかかってきたりするのかな?と思い…
ハウスメーカーの方には言わずに、まずはその土地を載せている不動産屋さんに話を聞きにいくべきなのか?
まだ土地探し初心者なので無知です😭
- うさ(3歳4ヶ月)
コメント
はな
ハウスメーカー経由にしても、ハウスメーカーに土地に関する手数料は払いませんよ!
仲介の土地なら不動産屋さんに対して払う仲介手数料はかかります。
不動産屋やさんが売主になってる土地なら、不動産屋経由でも仲介料かからないので、それが1番良いパターンです。
これは土地によるので何とも言えませんが…
結論、ご質問の件はどっちでも大丈夫ですが、ハウスメーカーの人には早めに話したほうが、その土地の形等に合わせたプランニングしてもらいやすいと思います😊
稀ですが、ハウスメーカーが、不動産屋に払う仲介料安くする交渉してくれるところもあります。
うさ
回答頂きありがとうございます😊
そうなんですね!
とても参考になります😊
ハウスメーカーの方にも話してみようかと思います!