※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

専業主婦からシングルマザーになった方、離婚時の準備や生活費の心配、再婚の経験を聞きたいです。

専業主婦からシングルマザーになったママさんいらっしゃいますか?🥲(生後3ヶ月の赤ちゃんがいます)

まず離婚するときに準備したことはありますか?

まだ働いてないですがお給料が少なくても生活できますか?

離婚して再婚出来た方の話も聞きたいです…

コメント

私はいきなり離婚しましたが準備できるならお金とか働き先や子供の預け先、住む場所を探す方がいいと思います。

お給料少なくても…は難しいと思います。
支出の方が多かったらどうしようもないので💦

初めてのママリ🔰

子供が2ヶ月になった頃からすぐ働きに出ました🥲

実家や頼れるところがあるのであれば何とかなると思います。
離婚するときに準備したことは旦那の金を貯めて(お金の管理してました)
1〜3ヶ月私の月に引かれるお金を確保。離婚したときにお金を半分にしたときにまぁ困らない程度貯めた。くらいです!
あとは車持ってたので、実家の近くで駐車場を借りる。自分の身内に離婚することを伝える。程度です!

離婚して1年ちょっとで再婚しました😂
今は子供産まれて幸せです😉

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

アパートで子供と暮らせば母子手当ももらえますし、保育園に通ってれば離婚したら保育料0円でした😂

自分のお給料手取りで14万から16万で母子手当何ヶ月に一回プラス子供の児童手当、家賃が50000円、光熱費、保険、車の保険などで十万円程度、残りは食費などでそんなにいい暮らし求めてなければ暮らしていけると思います☺️

• 10月31日