※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が単語を話せない状況。他のお子さんはいつ頃から単語を話し始めたか知りたい。

もうすぐ2歳2ヶ月ですが、単語が話せません。日頃なんか言ってるな〜っていう宇宙語割とずっと話してるのと、消防車→ぼ バナナ→バ などの1語は割といえます。こっから単語になる気配がないんですが、同じようだったお子さんいつから単語言えるようになりましたかー?

コメント

ママリ

2歳すぎまでほんとそんな感じでした!!
バナナ→バ
金魚→きん
ピアノ→ピピ

とか😅

全然言葉が増えなくて心配してたのですが、
2歳4ヶ月から急に喋れるようになりました。
二語文、三語文とすぐに増えて普通に喋るようになりました💡

もうこのまま喋らないのでは?というくらい言葉が増える気配がなかったですが、こういう溜めて爆発タイプもいます👍

ママリ

うちもめちゃくちゃ似た感じでコメントしちゃいました🥺うちも単語の一語しか発音しないもの多いです💦色々不安です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問にコメントしてくださったのに、返信してなくて今気づきましたすみません🥲その後お子さんの言葉どんな様子か聞いてもいいですか?
    返信してなかったので図々しくてすみません🥲

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

びっくりしました🤣でも全然いいですよ🤣
    いやぁ、ほとんど変わってないかもです🥺ただ動物の鳴き声とか車の音とかは少し言えるようになったのですが、これは発語に含まれないのかなぁと思いつつ…🥲ママとパパは言えるようになりました!
    どうですか?🥺

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返していただきありがとうございます🥲🥲私の息子は、言葉の1文字しか言えずに、変わってないです😅😅言葉がゆっくりでなにかどこか相談とか言ってますか?

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

うちも一文字のもの全然多いですよ🥲話す単語もありますか?
    うちは保健師さんに相談してて今年に入り訪問してみていただいたのですが、半年前よりは多少言葉増えてるし理解はあるから様子見、でも気になるなら予約制で小児科医診察もあるし言ってねって感じでそれ以降何もアクションしてません💦と言いつつ言葉めちゃくちゃ少ないですが💦今日ちょうど2歳半検診あるので聞いてみようかと思ってます🥺
    息子さんは自宅保育ですか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二歳半検診あるのですね!?わたしの地域はないので、自宅保育ですし、いつ相談するか迷ってるとこです😅😅
    言葉何個くらい言えますかー?
    息子は、ママ!?っていってるようないってないような、マ!ってなってたり、あやふやなのが多いです。あとは、動物、牛=モー とかとりあえず1文字です。ブタ=ブ とかです🥹🥹

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

地域で違いますよね!一歳半の次は2歳半くらいで健診あるんです!
    言葉って音や鳴き真似はいれないですかね😅それによって全然変わります笑
    うちも牛はモー、羊はメーとかですよ🤣私は最近ママって言われるようになりました!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり、まま!って言われるのってやっぱり気づきますよね!?息子はあやしいです😅😅言葉の1文字って、単語出たって言わないんですかね!?😅😅乗り物の名前も全部1文字です🥹🥹

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

息子は私のことずっとピピって呼んでたんですが、急にママになり、そこからはママー!って叫んできます😂でも本当最近なので、息子さんもこれからだと思います!
    単語の一部しか言わないのは私的に発語と認めてないです🥲この前発語に関してママリで相談した時に、サイレンの音や動物の鳴き声など音も含まないって言っておられた方もいるので、自治体やその方その方で違うのかもしれませんが💦うちはほとんど音の単語だったので衝撃でしたし、それを抜くと単語めちゃくちゃ減るので凹みました😭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲息子もこれからだといいですが🥺🥺
    単語のカウント、一部だとやっぱり含まないですかね🥹🥹一部覗いたらほぼゼロに近いですw🥹🥹二歳半検診どうだったか聞いていいですか?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

私的には第三者がわかればカウントしてます🥺あくまで私の場合ですが!
    うちも全然少ないですよ🥲
    2歳半検診では今溜めてる時期だと思うからこれからどんどん出ると思うと言われましたが、3歳頃にまた見せてに行くことになりました!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく言う爆発期とは一体いつ頃くるんでしょうかって感じです😅😅
    二歳半検診の件そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😊

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

わかります!爆発期なんて本当にあるのってくらいです🥲
    言葉以外に気になるところあります?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在自宅保育で4月から幼稚園に通う予定なんですが、幼稚園選びを去年の9月頃からしてて、園見学とか説明会にいったときに同じ月齢の子より自分の息子が落ち着きないなって感じました!自宅保育なんで見学行く前までは全く思ってませんでした!あとは、食事の時にスプーンフォーク使うんじゃなくて、手掴みたべするところと、あと車を走らせることが好きで、おままごととかのごっこ遊びしないのが気になります!
    気になるところありますか?

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

春から幼稚園なんですね☺️ならそここら言葉含めてできることグンと増えそうじゃないですか☺️うちと早く幼稚園入れてあげたいです🥲
    わかります!うちも落ち着きないし、スプーンフォークより手掴みで食べること多いです!
    ごっこ遊びも幼稚園入るとするようになるかもですね🥺
    うちは最近思い通りにならないとめちゃくちゃ暴れます🥲

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉増えるといいですが、🥹🥹ごっこ遊びしますか?普段なにして遊ぶのがお子さん好きですか?
    暴れてわたしは噛まれます息子に🥹🥹思い通りにならないと暴れるのはこの月齢あるあるかもですよね🥹

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

本当周りがめちゃくちゃ話すので余計心配です🥲
    ごっこ遊びします!おままごとだったり、トミカを渡してきてパトカー役だったり、アンパンマン渡してきて一緒に遊んだり🤣普段はそのごっこ遊びかもっぱら車ですね🚗
    噛まれるのキツいですね🥲私も今日叩かれてめちゃくちゃ怒りました😓

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります周りと比べてしまいますよね😅遊びそうなんですね😀色々遊べて羨ましいです!
    思い通りにならないと噛まれるので、注意しても治らないですw

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

周りは言葉早い子ばかりなので、なかなか相談できないのでこうしてお話しできて嬉しいです🥺
    息子さんはどんな遊びされますか?☺️自宅保育だと何しようって感じです笑
    この癇癪起こす時期早く過ぎてほしいですね🥲

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも嬉しいです!言葉の途中経過教えあいたいレベルです🥹ネタ切れますよね、自宅保育🥹息子は、車が好きなので、車走らせるのが好きで、あとはシール貼りとか、わたしが言葉の促すために買ったカードがあるんですけど、乗り物とか動物とか!それで、これどっちー?とかやってます!

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

わかります🤣普通に出会ってたら遊ばせたいですもん笑。ママリDM機能とかあればいいのになって思います🥲
    車はやっぱ男の子だと好きですよね🤭コースも買ってあげたら喜ぶだろうなと思いつつ高いし場所取るので買ってません笑
    そんなカードあるんですか!いいですね✨でもそうやって遊んでるなら言葉溜めてる時期じゃないですか?🥺

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、めっちゃわかります!DMとかして話したいですw😊車好きです🚗車ばっかりです🥺
    貯めてて爆発期はやくきてほしいです🥹🥹

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

本当ちょこちょこお話ししたいです🥰
    車たくさんになりますよね☺️
    幼稚園行ったら絶対のびますよー!

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひお話してください😀😀
    また、言葉の事とかでこのページでメッセージするかもです😊

• 3月4日