子どもが祖母から誕生日にもらったおもちゃを1つだけ買ってしまい、母親と祖母が激怒している状況。夫は子どもが小学生で親も確認しなかったことを擁護している。普通の反応でしょうか?
小学校高学年の子どもの事で質問です。
祖母から誕生日におもちゃを買ってもらいました。
そのおもちゃは2つ買って友達と遊ぶ系のおもちゃで1万円以下の物です。
子どもはそれを知らずに1つだけ買ってしまいました。
母親はそれに激怒。何で事前に確認しなかったのかと。
そして祖母にも報告して、祖母も激怒。
これって普通ですか?
旦那的にはまだ小学生だし、確認しなかった親も悪いって言ってるんですがどう思いますか?
よろしくお願いします。
- ママリ👧👧👦(1歳11ヶ月)
コメント
yuki
普通かは分からないですが、激怒するほどではないかなぁと感じます🤔
結局遊べないのはお子さん自身ですし😅
私も旦那さんと似た感じで事前に分かっていたなら子どもと一緒に調べたりしておくのも必要だったと感じます😀
(親が居ない所で決めて買ってたらどうにもなりませんが😅)
みず
怒りはしませんね😂同じようなことがありました。
次男の誕生日にスプラトゥーン兄弟でできるように2つ買ったんですが対戦はオンライン2つ入んなきゃいけない知らなくて、一つはもともとオンライン入ってたのでそれを次男、長男は7日無料期間だけ対戦しました(笑)入っても良かったけど、下調べちゃんとしなくてごめんねとすぐ伝えると特に揉めることなく、いいよ!で終わりましたよ👍
誕生日があった本人は喜んでるんですかね?2つないと全く遊べないものなのでしょうか?本人が納得して喜んでるなら怒ることじゃあないかなぁ〜って思いました。
-
ママリ👧👧👦
コメントありがとうございます!!
私自身の子どもの時の話しなので随分昔の話しなのですが(汗)
母親が毒母で色々トラウマがあって、旦那にちょこちょこ思い出したトラウマを聞いてもらっていての今回の話しでした。
既にアラフォーですが今だに母親と祖母にめちゃくちゃ怒られたのを覚えていて・・・
失敗は悲しかったですが、1人でも遊べるゲーム機能もあってそれで遊んでいた記憶はあります。
そして私はそれでも嬉しかったのに、怒られた事で喜びは一瞬でトラウマになりました。
スプラトゥーンうちも買おうか検討していたので勉強になります!
ありがとうございます!- 10月31日
退会ユーザー
えー💦💦
そんなんで激怒しませんよ😭
うちにも高学年の子がいますが、買う時は親も確認します。
子供だけに任せたらパッケージが分かりづらかったりすると確認不足で予想と違ったなんてことはザラに起こりますし💦
大人でもどっちだろうね?と、分からない時ありますから🤣
友達と遊ぶ系でも、「遊べなくで良いからこれが欲しい」ということもありますし、
一つでは遊べないとは分からないような…紛らわしいパッケージだったかも知れませんし、
その子がどういう経緯で欲しがったのかが大切なので、間違えたなら注意してその後どうするか一緒に考え次に活かせるように持っていくだけです…🫣
命の危険があったわけでも、他人に多大な迷惑をかけたわけでもないので激怒はしません😅
-
ママリ👧👧👦
母親が毒母で色々トラウマがあって、旦那にちょこちょこ思い出したトラウマを聞いてもらっていての今回の話しでした。
既にアラフォーですが今だに母親と祖母にめちゃくちゃ怒られたのを覚えていて・・・
失敗は悲しかったですが、1人でも遊べるゲーム機能もあってそれで遊んでいた記憶はあります。
とにかくお金渡しておしまいって家庭だったので・・・- 10月31日
まぬーる
怒らなくてもね…ですよね。
祖母さんから買っていただける(子供と祖母とで買い物に出すのならなおさら)ってありがたいことですから、子供の意見は尊重しつつ、母親がしっかり調べてあげたいですよね。
人様から買っていただけるなら、
母親もしっかり調べて、父親に報告し、承諾もらった上で、それではお願いしますねっていうの、やらないんですかね!
お金が絡んでくる以上、
親の責任じゃんね。
-
ママリ👧👧👦
ちなみにお金を祖母からもらい、母親と一緒に買いに行きました。
母親は10万とかの服買ってすぐ着なくなるとかしてたんですけどね(涙)- 10月31日
-
まぬーる
そうだったのですね💦
そうですねぇ。
きっと、金額がどうとかじゃないんでしょうね、お母さんと祖母さん。
どちらかというと、
お金に対してあまりこだわりはなさそうだけど、子供に対しては結構きつくて、
うまい買い物をしないと、コイツ使えないなって、人を切ってしまうタイプのかたなのかな💦
子供の本当に欲しい物を一緒に考えてあげるとか、
間違ってしまった時の愛のあるやり方が、湧いてこないのは、祖母さんがお母さんにうまくなかったからなんでしょうね💦
祖母さんは、子供を思い通りに動かしたい子育てをしてきたからか、
お母さんも祖母さんにいちいち報告してしまうんですよね。それって、
自分のミスではないのよと、祖母さんに示すためなのでしょう。
祖母さんが厳しすぎるがゆえの、実母さんの姿…
反面教師ですね💦- 10月31日
-
ママリ👧👧👦
ありがとうございます!
もう既に祖母は亡くなり、母とは縁を切っています。
祖母は随分前に亡くなっていて、嫌な思い出はそれくらいですが母は本当に酷くて・・・
正直毒母に育てられたので、一般的な考え方が分からずに悩む事が多いです。
今3人目妊娠中で、旦那にも聞きながら母を反面教師にしていこうと思ってます!
ありがとうございます🙇♀️- 10月31日
ママリ👧👧👦
ちなみにお金を祖母からもらい、母親と一緒に買いに行きました。