赤ちゃんの授乳間隔や吐き戻しについての相談です。授乳後4時間空けても大丈夫か、吐き戻しの原因などが気になっています。生後2ヶ月の赤ちゃんが吐き戻すことはよくあることですか?
授乳間隔、吐き戻しについて
生後2ヶ月の赤ちゃん、1日の授乳回数は6〜7回、1回の授乳は片乳5分の計10分程です。
最近、日中も夜間もお腹が空いたと泣くことが無くなってしまいました。なので寝ていても4時間程で起こして授乳しています。ほっておいたら何時間泣かないんだろう?と知りたくなる気持ちもありますが、私が分泌過多なので4時間程で吸ってもらわないとガッチガチになってしまいます。この2ヶ月の間で乳腺炎も3回なりました😢
お腹がそんなに空いていないのに、こちらが促して授乳している為か、片乳を終えて反対側を吸ってもらおうと乳首を咥えさせるとオエっとえずいて吐き戻してしまいます。授乳後もよく吐き戻すようになってきました。片乳で終わって、そのまま寝てしまうことも増えました。
生後2ヶ月の赤ちゃんだと、授乳間隔が毎回4時間あいても大丈夫なのでしょうか??片乳5分くらいだけでも4時間あくものですかね??(そんなにちゃんと吸われている気がしないです)
あと、吐き戻しの仕方も乳首を咥えさせるとオエっとえずく様に吐くことが気になっています。みなさんの赤ちゃんもえずく様に吐くことってありましたか??
体重は増えていて、おしっこうんちもよく出ていますが、初めての育児なのでちょっとしたことで心配になってしまいます😢😢
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳がよく出て、よく飲んで、よく寝てくれて、おりこうさんな赤ちゃんですね☺️
生後2ヶ月を過ぎると、4時間はまだしも夜寝てから朝まで起きない赤ちゃんもいるので、うんち・おしっこがよく出て、体重が増えてて元気であれば4時間空いてても大丈夫だと思います。
また分泌過多とのことなので、片乳を飲んでお腹いっぱいになってしまうのかもしれません。うちの子はそうでした😅
分泌過多とのことなので、授乳前に少し母乳を絞ると両乳飲んでもらえるかもしれないです(^^)
また、授乳感間隔が空いて、おっぱいが張って辛いようであれば、同様に母乳を絞ると乳腺炎になりにくくなるのではと思います。
また、吐き戻に関してですが、何もしなくても吐き戻しするっていうことがしょっちゅうあります^_^
えずくように吐くこともよくあります(^^)
きっとお子さんの場合、お腹いっぱいなところに乳首を咥えさせられるので、それが刺激になって吐き戻ししてしまうのではないかと思います😌
ママリ
おりこうさん😭本当にそうですね、私もそう捉えられていたら良かったです!
ありがとうございます😭なにもそんなに心配せずに、おりこうさんだな〜と考えたら凄く心が楽になったし、もっと愛しく思えます😭😭
4時間以上空いても大丈夫なのですね!安心しました!たまに絞ることもあるのですが、毎回絞っていると分泌が更に増えるのでは...と怖くて出来ていないんです😭それで乳腺炎になっていては意味無いのですが😩
えずく様に吐くことが気になっていましたが、やはりお腹いっぱいなのに咥えさせてるからですよね😢やっぱりちょっと絞ってから授乳した方が赤ちゃんの為ですね!やってみます!!
はじめてのママリ🔰
初めての育児不安と心配ばかりですよね😢気持ちとてもよくわかります。お母さんもたくさん頑張ってるの赤ちゃんに伝わってると思います☺️
絞り過ぎるのは良くないですが、私は「おっぱいの張りが取れたな〜とか、カチカチのときより楽になったなくらいで絞るのやめてね」と教わりました☺️そうすると分泌過多になるのを防げるそうです✨