※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紅♡紅mama
家族・旦那

長くなります。以前から主人に言われていることなのですが1、俺の友達で…

長くなります。

以前から主人に言われていることなのですが
1、俺の友達であってお前の友達ではない
2、良く言えば人懐っこい。悪く言えば馴れ馴れしい
とはよく言われてきました。

主人の友達に今回、なんでお前の嫁はあんな上から目線なんだ。俺はお前の嫁だから話ししてるだけで友達でもなんでもない。と主人が忘年会で言われたそうです。

あたし自身上から目線で話しているつもりはありませんが、イントネーションなどでそう感じさせてしまったのかもしれません。

今回主人からあたしに話しをしてくれたのも3回目くらいで今までは、治すから時間ちょうだい。と言ってきましたが、正直あたし自身はそこまで重要な話と思っていなく上の空で主人に言っていた部分があります。

今回、同じように治すから。と伝えはせずもうできないかもしれない。治せないと思うと伝えました。

娘はまだ1歳半です。あたしのような言葉で人を傷つけてしまうような人にはなってほしくありません。ここで、あたしが治せればいいのでしょうがそのような自信もありません。

主人の友達が思っていて言ってくれたことは少なからず主人の親戚の方も思っていると思うと、離婚したほうがいいのかな。と考えてしまって…

どうしたらいいのかわかりません。

治すなら協力するよ。と主人は言ってくれましたが…言葉遣いをどのように治したらいいのかわかりません…

もう言葉遣いで指摘されるのなんて嫌です…
主人は好きだし一緒にいたいけど、いろいろ考えると離婚して楽になりたいと思ってしまいます…

コメント

まる子

ご主人に具体的にどう治せばいいか聞くのが良いと思います!

• 紅♡紅mama

紅♡紅mama

一つ一つの言葉を治せ!と言われました。。

• 12月21日
  • まる子

まる子

ご主人のお友達ならずっと敬語で良いと思いますよ!
    相手からタメ語でと言われたならタメ語にするのが良いと思います!

• 12月21日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

相手の方からタメ語でいいよ。と言ってもらえたのでタメ語で話していたのですが…度がいきすぎてしまったのか上記のような行動になってしまったんです…

• 12月21日
  • まる子

まる子

あれま
    んー、難しいですね
    ご主人が協力すると言ってくれてるのに具体的に教えてくれないとどこを治せば良いのかわからないのに^^;

• 12月22日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

そうなんです…今後あれば具体的に早めに教えてってことで起きたら話してみようとは思っているのですが(◍•﹏•)

• 12月22日
ゆりな

例えばどのような発言が
上からと、捉えられてしまったんですか???

• 紅♡紅mama

紅♡紅mama

それがわからないのです。
    そのときにおしえてくれたならまだ改善はできるかと思ったのですが.全体的にとしか言ってもらえず…

• 12月21日
  • ゆりな

ゆりな

そこを詳しくもう一度旦那さんに
    教えて貰わないと治しようが
    ないですよね、、、、。
    紅♡mamaさん的には
    上から発言してる自覚が
    ないわけですから、ハッキリ
    こういう発言が、、って教えてくれなきゃ
    分からないって伝えたほうが
    いいですよ!

あと、そのお友達も
    人様の奥様のこと上から目線とかよく
    言えますね(^_^;)
    普通思ってても口にしないと
    思いますが、、、、(^_^;)

• 12月21日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

旦那も唐突にお前の嫁は上から目線だよな。と言われたみたいでどこが言われたのかわからないようなこと言ってました。
    わからないからできない!って伝えましたがふーんというような感じで流されました

それだけあたしの発言が嫌だったんでしょうね。。。

• 12月21日
  • ゆりな

ゆりな

そうなんですね、、、
    唐突だったら
    詳しくは分からないですね、、、
    あと、下の方への回答を
    読みましたが、最初だけ敬語で
    そのあとタメ語っていうのが
    アウトだと思います(^_^;)
    私だったら、歳下だろうが
    同年代だろうが初対面の方であれば
    終始、敬語で話します。
    たぶん、相手がタメ語で話してきて
    それに合わせてタメ語で返して
    しまったことが、上からだと
    思われてしまったのかも
    しれませんね(;_;)

• 12月21日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

そう感じさせてしまったのでしょうか…
    相手の方がどれだけタメ語で話していても
    あたしら敬語で話さなければならない立場だということですねっ!
    毎日顔を合わせるわけではないからこそ敬語という言葉をきちんと使えるようになり、関われるよう努力したいと思います!

• 12月21日
mm mm

こんばんは、失礼します😊
私も人懐っこい、でも馴れ馴れしい全く同じこと思われてると思います💦
何せ気を許してる先輩にもタメ語で話してしまったりするので😭
(マナーや礼儀のなっていないと思われるかもしれませんが 多分私の性格で許されてる分もあると思います。)
私はこの人はこういう話し方をしてもいい人、この人はきちんとした言葉を使わないといけない人と自分の頭の中で振り分けて話してます。
馴れ馴れしく話す人にももちろんたまにはきちんとした言葉を使って話すこともありますし、それはその時の状況などで使い分けてます。
どんな風にお話されているかわかりませんが
旦那様のお友達でほぼ関係がない方なら全て敬語で下から下から話をしたらいいと思います😊
私はいつもそうしています。

• 紅♡紅mama

紅♡紅mama

わかりやすく返答ありがとうございます。
    あたしは場をわきまえられず最初だけ敬語で相手がタメ語で話してくれるとすぐタメ語になってしまって。一度でもタメ語になってしまうと敬語で話しをすることができなくなってしまいます。
    このような性格はなにを気をつけたら治るのでしょうか…

• 12月21日
  • mm mm

mm mm

私も何度か間違えてあ、やば!って思ったことあります😔調子に乗ってると職場で言われたこともあります。だからこそ必死に自分の身の振る舞い方を考えました。
    お年の近い方ならタメ語でもいいですか?と聞いてみてはどうですか?😊
    そうしたらそうだね!ってなってくれるかもしれないですし、もしかしたら仲良くなれるかもしれないですよ^_^
    そういう雰囲気でもない方なら敬語を貫き通すしかないですがσ(^_^;)

• 12月21日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

調子にのつてる。立場をわきまえなさい。行動に責任を持ちなさい。などと過去に言われたことはあります。
    そのとき一時的には敬語で話しをできるのですが、その後はなりふり構わずタメ語で話してしまうのです。
    気づいて敬語で話せても我がでてしまうのかすぐタメ語に戻ってしまってます…

• 12月21日
みゆ

離婚しようがお子さんは自分が育てるんなら…やっぱり自分が変わらなきゃ…お子さんも同じような人間になるとおもいますよ!
私は気を使い過ぎと言われるくらいなので…タメ語でいいよ!と言われてタメ語にしちゃう気持ちがわかりません…(^_^;)
人に気を使う事ってとても疲れる事ですよ!
だから日本はストレス社会なんですから!
人に気を使う事を覚えて下さい!
頭を使って下さい!
大人になってから覚えるのは大変なんですけどね…(^_^;)

• 紅♡紅mama

紅♡紅mama

離婚しても自分で子供育てるなら旦那がいないだけで一緒ですよね!
    自分成長頑張ってみます!まずは職場から!
    ありがとうございます!!

• 12月22日
はんちゃん

上から目線というか馬鹿にされてる感じになってしまうのでは?
よくいますよそうゆう人。

自分の主観で言葉を発する人に多い気がする。

その都度その都度言ってもらわないと自分で気づけないと思います!

• 紅♡紅mama

紅♡紅mama

そうなんです。あとからまとめてこう思った!感じた!と言われてもあたしにはわからなくて…

今後その方と会うのもいやで…考えすぎて旦那に会うのもいやで…

• 12月22日
  • はんちゃん

はんちゃん

旦那さんの友達に会える機会があるなら、直接謝って、自分じゃどの言い方や言葉の返し方が良くないのか本当にわからなくて(;_;)直したいからその都度言って!(;_;)って私なら本気で言いますね!!

紅mamaさん、結構普通の会話でもさくっと突っ込むタイプではないですか?
    サラッと面白い事言えるタイプと言うかw

• 12月22日
  • 紅♡紅mama

紅♡紅mama

昼間電話で謝罪はしました。
    今後なにかあったら教えてとはお願いしたので、今後の心がけですよね(* _ω_)...

突っ込むタイプなのでしょうかね…
    地声が大きく響きやすい声質ではあります(◍•﹏•)

• 12月22日
1959.

私も全く同じように言われた事があります!
旦那が仲良くて本当に仲間だと思っているなら旦那の友達=私の友達
とゆうスタンスでいました。もちろん逆でも同じく思ってもらいたかったのですが違うようで、主さんと同様旦那友達に影で言われていました。

私より一つ年上なだけで 敬語使えないや偉そうだの言われてたらしく
腹がたちました。笑 相手が敬語であれば敬語で話しますが
相手から馴れ馴れしくされたので、その流れであれこれ言ったらそんなん言われてて笑
旦那友達の心の狭さにドン引きして私は付き合いやめました( ^ω^ )

私も言葉遣いが荒いと周りから言われますが
それでも、自分のことを深く理解してくれる家族や友達がいるのでそのままにしてます。
流石に時と場合によりますが(^^)そこら辺をわきまえればありのままでいいんじゃないんでしょうか?(._.)

アドバイスにならなくてすみません。あまりにも同じような事があったのでつい書き込んでしまいましたm(_ _)m