※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸⸒⸒
ココロ・悩み

クリスマスは毎年義実家で過ごしていて、一方的に予定を決められてしまい、当日は軽視されるので困っています。他の方は義実家でクリスマスを過ごすことが多いのでしょうか?

毎年 クリスマスを義実家で過ごすんですけど
いつまで続くんだろうって感じです😵‍💫😵‍💫

今年も 勝手に
クリスマスケーキやチキン?等 予約してて
私にはなんの一言もなし旦那にだけ連絡。

クリスマス当日になると
私は足にされるので嫌です。笑

他の方は クリスマス等のイベントがある時は
義実家で過ごしますか?🥲

コメント

おちゃ🍵

全く過ごさないし顔も出しません笑笑
何かとお金かかるしラッキーって思う部分もありそうですけどよく考えたら気使わず家族で過ごしたいですよね笑

顔は出したりしますが、ご飯は誘われても断ります。
気を使うし取り分けたりこぼしたり大変なので😓
週末集まりがありますが、ご飯は上の子と主人だけ行ってもらって私は先に帰ります!

ちゃあこ

当然と思われてるのがイヤですよね😞
うちは、お正月です😂
私自身、お正月だからと親の実家に行く事がなかったので(どちらも遠方で、毎年お年玉を送って貰って、電話でありがとうを言うくらいでした🤣)、お正月は家族で迎えるものと思ってました😅
結婚1年目も、欲しい福袋があったので、朝イチ買いに行ってたら、旦那家族一同が、私待ちみたいになってました😱
2年目からは福袋諦めました笑
娘が生まれたら、なんとお正月に産まれたので、自動的に誕生日祝いも兼ねてすることになりました😇
コロナで1回だけ、家族だけでお祝いできましたが😂

でも、義母も、本音は用意が大変だから、各々でやればいいと思ってるみたいです😅
でも、義父は集まりたいらしく😅
男って何もしないで楽しいだけですもんね😞

はじめてのママリ🔰

嫌と言わないのがすごいです。

とりあ

クリスマスに義実家という発想がまずありません😂

ちなみにうちは付き合いがドライなので正月、お盆等も義実家行ったことないです。

車で3分の距離です。笑

私なら旦那に『クリスマスは家族と過ごしたいしケーキもチキンも自分たちで考えて用意したいから義実家での集まりは行きたくない』とはっきり言いますね。

せっかく1年に1度のクリスマス、ストレスマックスで何年も過ごすのはもったいないです😓