※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク量や授乳について質問があります。最近、飲む量が減り、飲ませるのが難しい状況です。1ヶ月の時のミルク量や授乳間隔、時間について知りたいです。

生後33日目の子がいます。ミルクの量について教えてください。

私が抗生剤を飲まなければならないので、完ミです。
最近までは80〜120mlミルク飲めてたのに、今では60〜90mlしか飲まなくなりました。特に途中で口を離したり咳したりで乳首から離してゲップさせて再び飲ませようとすると口は全く開けないし、口に入れられてもベロで押し返してすごく嫌がります。そしてその問答してるうちに寝ちゃって余計飲みません。
無理やり口に入れて飲ませるのに成功した時は、追加で飲ませた量以上に吐き戻しをしてしまいます。
ネットとかに書いてあるミルクの量より少ないから心配です。
うんちも1日1回は出てます。出る時は3回ほど。

ネットで見ると1ヶ月半になると満腹中枢が発達してきて自分で飲む量を調節するようになり、飲む量が減ることもあるが、満足してそうなら大丈夫とありましたが、1ヶ月に入ったばかりだしなーと、、

1ヶ月の時って完ミの方どのくらいミルク飲んでましたか?
授乳間隔や授乳にかかる時間も知りたいです。

コメント

40しか飲まない時もあれば140飲む時もありました!間隔はほぼ1時間か2時間に1回で頻回でした。
拒否するならその量がお子さんが飲める量なんだと思います。ネットや規定量はあくまで目安なので、お子さんが飲める量、欲しがる間隔であげる形で大丈夫かと思います。
元気がない、うんちおしっこがでない、体重が著しく増えない場合はまた別問題になってきます。