妹や弟が生まれたタイミングで吃音が出たお子さん、どれくらいの期間吃音がありましたか?また、どれくらいの期間吃音が続いていますか?出産1ヶ月前から8ヶ月くらい吃音で受診を悩んでいます。
妹や弟が生まれたタイミングで
吃音が出たお子さん、
どれくらいの期間吃音ありましたか?
また、どれくらいの期間吃音が続いてますか?
うちは、出産1ヶ月くらい前から8ヶ月くらい吃音で
受診しようか悩み中です😭
- さあや(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
2人目妊娠中、娘が吃り始めました。
たまたま言葉の教室の先生と知りいだったので、吃りが気になってから1ヶ月ほどで相談しました。
娘も吃り始めて8ヶ月経ちました。前に比べたらかなり良くなりましたが、話したいことがいっぱいあると吃ります。
いつまでも続くと心配ですよね🥲💧
ももも
同じ状況で今1年1ヶ月経ちました!
もう治らないのかな…と見守る覚悟でしたが、園の運動会行事後から
明らかに吃る回数も減り、1日に一度も吃らない日も出てきました!(1年間で初めてです!)
うちは繊細な子なのできっと発表会の前後とかは波が出てひどくなったりもしそうですが…こんな場合もあるよとお伝えしたいです(ღˇ◡ˇ)人(ˇ◡ˇღ)
さあや
コメントありがとうございます!
先生に相談してどういうアドバイス?貰いましたか??
どういうことを心がけていますか?😭
何があれば教えてください🙏
ママリ
・ゆっくりでいいよ、落ち着いて、など子供の話し方について注意しない。
・さえぎらず最後まで聞く。
・吃っても言い直しをさせない。
・目を見てじっくり聞く。
・こっちがゆっくり喋ってあげると、子供もゆっくり話してくれるようになり吃りづらくなる。
と聞きました。ストレスも良くないそうです。
娘はお喋り好きで何でも話してくれるのですが、私が質問すると嫌がるんです。と相談したら、本人が話したいこと話して満足してるならOK。その内容がイマイチ分からなくても、おしゃべりすることでストレス発散になってることもあるから取り敢えず聞いてあげて。と言われました。
正直に言うと、専門の先生に相談してもネットに書いてあるようなことしかアドバイス頂けなかったです🥲
初めは私が焦っていて、早く治してあげなきゃ!!って思っていました😭でも薬や治療法はないので、娘のペースに合わせてゆっくり見守っていくしかないな~って今は思っています😚💓