※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳から1歳半の子供に大人の食事を分ける際、ベビー用の調味料ではなく大人用の調味料を使っているか、また家庭によって味付けが異なることがあるので、皆さんはどのようにしているか教えてください。

1歳から1歳半までのお子さんがいる方に質問なんですが、大人のご飯から取り分けてあげる時、ベビー用のだしや醤油ではなく大人と同じものの調味料あげてますか?

あと最初薄味で作る人もいれば、子供のは水で薄めたりと家庭によって様々だと思いますがみなさんはどうしてるかよかったら教えて下さい☺️

コメント

deleted user

大人と同じ調味料でそのままあげてます!なので大人用も気持ち薄めに作ってます✊🏻

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます☺️
    作ってから、赤ちゃんの方の分は細かく刻んだりしてますか?

    • 10月30日
ママリ

大人と同じ調味料つかってます!
おかず系は最初薄味で作って汁物は後から水で薄めてあげてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    回答ありがとうございます☺️
    お肉とかの料理の時って味付けどうされてますか?
    汁物は後から薄めれば大丈夫ですよね!

    • 10月30日
  • ママリ

    ママリ

    味噌や醤油で味付けすること多いです!
    お肉はパサパサして食べにくいので最後に片栗粉でとろみつけてます!

    • 10月30日
はじめてのママリ🔰

大人と同じ調味料使ってます!味噌汁は子供の分は水で薄めて、おかずなどは薄味で作って取り分けた後に大人用の味付けにしてます😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    薄味がよくわからなくて、みなさんどのように味付けしてるのか気になってしまいました😅

    • 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    醤油大さじ2を入れるところを大さじ1にしたりとか、煮物とかだと後から味付けを濃くすると素材に味が染みないので子供の分をお皿に入れて水入れてチンしたりしてます!そしたら私達の食べるやつよりは薄くなってたりするんでそんな感じですかね🤔

    • 10月31日
はじめてのママリ🔰

大人と同じ調味料で作って、子どもの分はレンチンした野菜(味付けなし)を混ぜて薄味風にしてます

もん

そんなに濃い味のコテコテしたものをそもそもあんまり作らないので、1歳くらいからは味付けはそのままです😄味噌とか酢は塩気が少なくても風味が美味しいので、塩分カットにいいらしいですよー!