※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣🩷
子育て・グッズ

うつ伏せ寝が心配で、寝返りを繰り返してしまい、息ができなくなる可能性が怖い。対処法はありますか?

夜中知らない間にうつ伏せ寝になる時が多く心配になります。気づいたら仰向けに戻しているのですがすぐ寝返りしてうつ伏せ寝します🤦🏼‍♀️顔がちゃんと横向きになっていれば問題ないのですが顔も伏せている場合息ができなくなって死んでしまうとか聞いた事があるので怖くて私が夜中ぐっすり寝れない時もあります。なにか対処法などありますか?

コメント

りり

お子さん、うつ伏せた時にちゃんと顔を横にできますか?
できていれはそこまで心配はいらないです😊

・敷布団を硬い物にする
・ぬいぐるみやタオル、掛け布団を使用しない
・着せすぎないようにする

この辺ができていれば大丈夫かなと💭

あと寝返りをするようになったらすぐ布団から落ちるので、大人のシングル敷布団を床に直置きで十分ですよ🙌🏻

• 🐣🩷

🐣🩷

ありがとうございます🙇🏼‍♀️

顔、横にできてる時とできていない時があり心配になってしまいます😵💦

ベビーベッド買っており、基本的にはベビーベッドで寝かせています🤔

以前、義母に対策を聞き、2リットルのペットボトルを挟むようにして寝かせたら寝返りしないことを聞きやっているのですがちょっとした隙間でも寝返りをするようになりペットボトルが意味なくなってきてしまいました💦

寝返り防止クッションを検討中なのですがどうなんでしょうか?…😵

• 10月30日
  • りり

りり

クッションやペットボトルやめてくださいね🙌🏻🙌🏻
    私の友達の子が寝返り防止のクッションで窒息しかけたんです🥲
    幸いすぐに気付いたので命に別状はありませんでしたが、もし深く眠っていたらと思うとゾッとします。。。

• 10月30日
  • 🐣🩷

🐣🩷

そうなんですね!😳💦ペットボトル、ずっとやってしまってたのでやめます😵
    横にならない時、どうしたらいいのでしょうか💦そっと顔だけ横に向けてあげたらいいですかね?💦いつも仰向けに戻して起きて泣いてしまう時もあって悩んでます😮‍💨

• 10月30日
  • りり

りり

顔だけ向ける方がお互いイライラしなくていいですよね💭
    我が子も仰向けにしたら泣くのですぐ諦めました🤣

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

うちも寝返りできるようになってからずーっとうつ伏せで寝てます。最初の頃は不安でペットボトル置いたりしたんですが起きちゃって夜中泣くので辞めました。しっかり首が座っていて、左右向いたり苦しい時に自分で頭の向きを変えれるみたいなので、もうそのまま寝かせてます😂
頭も真下に向いていて焦ったこともあったんですが、マットレスが硬いので隙間ができ息はしていたのでまあいいか...と😅
ベビーカメラがあればそれで監視したり、お昼寝の時に様子を見て大丈夫そうだなっと思ったらうつ伏せでも大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• 🐣🩷

🐣🩷

そうなんですね!😳自分で向き変えれるのは初めて知りました😵横向けになってたらそのままにしているのですが顔が伏せている状態の時はいつも仰向けに戻していたので💦心配になりますよね😵

• 10月30日
ぽち

赤ちゃん用の布団で寝ているなら顔が横にならなくても多少の隙間はあるし苦しければ横を向くと思います😌
スリーパーは寝返りして顔まで上がってくるとそれこそ危ないので股下で止められるものや腹巻きで対応してみてください✨
あとは顔の周りは枕も置かないようにしてシーツも掴んで捲れ上がるようなものは使わないようにしたら窒息は防げると思います✨

お腹の中で顔を子宮に押し当てて安心していたのかもですね😌
うつ伏せだと胸に熱がこもりやすいのが良くないので寒すぎるとかでなければ掛け布団ではなくパジャマで様子見るのも窒息を防ぐ方法だと思います👍

• 🐣🩷

🐣🩷

ありがとうございます🙇🏼‍♀️ベビーベッドの周りの置いてるもの全部取ります💦😵

よくエコー写真では顔を下向きにしてうずくまってるような感じだったのでそうなんですかね?😂🤔

• 10月31日