※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈津美
妊娠・出産

妊娠7週目で、赤ちゃんが障害のある子だったらどうしようか悩んでいたが、旦那も同じように考えてくれて安心した。妊娠中に同じような経験ありますか?

只今妊娠7週目
普通の子が生まれてくれれば良いっねって
話したことはありましたが

今日は、もし赤ちゃんが障害のある子だったらどぉしようって
ずっと思っていた悩みを打ち明けたら、旦那も同じように考えてくれていたので

いい話ができたと思いますが

皆さんは妊娠中心配になった事ありますか?

コメント

私は一度も心配になった事ありません^ ^
障害とかよりもまずは元気に生まれて来てくれるかの方がずっと心配です!

みっきゅ

普通とは何を指しているのかわかりませんが…我が子ならどんな状態でも可愛く大切で、愛しいものです。
障害のあるお子さんをお持ちの方がもし、ここを見たら傷付くと思いますよ。

よーぽん

心配し過ぎても赤ちゃんに伝わるし
どんな子が来ても、自分たちに育てられる
って信じて産まれて来てくれてるので
なーんにも心配してません😊

正直、昔は発達障害の子が産まれたら…
とか考えてた時期もあります。
でも、障害があるって分かったら産まないですか?
私は事前に調べることもしませんが
もし何かのきっかけで分かってしまったら
ベストな状態で迎え入れれるように準備するだけです😊

koo

あまりにも心ない質問なので回答します✌
この質問、消したほうがいいですよ✌
障害あるなしに、産まれてきてくれることが奇跡ですよ!

めいちゃん

いろいろなコメントありますが
わたしもちゃんとした子が産まれるか不安です。染色体の検査も受けてませんし初めての妊娠で余計に……
フルタイムで走ったり休んだりできなかったり副流煙バンバン吸ってしまう環境なので

4年目のママリ

妊婦の誰もが思い悩む事だと思いますが、あえて考えないように私はしています。

上の方もおっしゃっていますが、
ここは色んな方が見る場なので障害をお持ちのお母様が見られたら気分を害するのではないでしょうか?
心配するなとはいいませんが、五体満足で生まれて来ても成長段階で、病気や、事故に遭い障害者になるかもしれません。どんな事が起きても自分の子供には変わりないのだし、産むと決めたからにはしっかり愛情を持って育てる。のが、親のつとめではないでしょうか。

えっちゃん♡

私も妊娠中考えたことがありました。
非難する方もいると思いますが、今不自由のない子が「じゃぁ我が子に障害があればよかったと思いますか?」と聞けば違うと思います。
もちろん障害のある子を持つ親御さんは、障害をしっかりと受け入れている方は可愛いと思います‼

子どもは親を選んで生まれてくるので、大切な我が子になると思いますよ(*^^*)

はじめてのママリ🔰

あります。

私はお腹の子に心臓や脳に疾患があるかもと一時期言われてとても心配だったし不安でした。
その後 問題なく順調に育っていますが、我が子に何かあったらどうしようと不安になったり心配になったり、健康に無事に産まれてきてほしいと願うのは普通のことだと思いますよ︎。

いろんな意見がありますが…私自身もそう考えたことはあります。
というか、いくら我が子だから無事に生まれてきてくれればそれでいいと言っても、やっぱり何か病気を抱えていないか、何か障害をもっていないか、そう考えない人って本当にいるんでしょうか?

結果、たとえ障害があったとしても可愛い我が子だから愛情をもって育てることに違いないとしても、不安に思うこと心配になることすら非難されるべきことなんですかね。

ただ、やっぱりこういう不特定多数の方が見ている場では発言にも気をつけないといけないですね。確かに障害児を育てている方が見たらいい気はしないと思います。

skyg

障がいがある子だったらどうしようは、たぶん考えたことある人多くいると思います。

でも障がいがある子は普通ではないですか?
普通の子って何でしょう?
私自身障がいのある知り合いの方が何名かいらっしゃいます。子どもさんも含め。
その方達は普通です。

こう言う話はご主人と二人だけの話にして置いた方が良いですよ。

こう言う場で発言すべきではないですし、ちょっとひどいと思いました。

こっこ

わたしも最近旦那さんと
そういう話しました。
毎日考えてるわけではないですが
たまに心配になってしまいます(´・_・`)

それだけじゃなく、
ちゃんと大きくなってるかな?
今日も元気かな?
コタツ大丈夫かな?
生物ちょっと食べちゃったけど
大丈夫かな?

とかは毎日毎日心配してます( ˙˘˙ )

Omoroou

生きて産まれてきてくれれば私はそれで十分です。
障害があろうと、生きてくれてるんですよ!素敵じゃないですか!最高のプレゼントですよ。
これが子供を亡くした親の気持ちです。

見られる方によっては悲しい気持ち
になる投稿だと思います(´;ω;`)泣

障害の事だけじゃなくても
今後の子育てや出産の事で
不安ばかりですよ(´;ω;`)

どの妊婦さんもママさんも
みんな一緒だと思います ... !!

色んな意見がありますが、
お気持ちすごくわかります。

不安ですよね😭
赤ちゃんを信じましょー👶

いぶたんmama

私は1人目を出産後、生後6日で亡くしました。
なので、ただただ健康に産まれてきてくれたら!って想いながら2人目を出産し、4ヶ月の現在すくすく成長してくれています!

奈津美サンに悪気があった訳ではなく、またまた障害のある子と言葉を使ってしまったんでしょうが他の方が言う様に色々な方が利用して沢山の人が見ていると思います!
今後、投稿の際には言葉の選び方を気を付けた方が良いかと思います(>_<)

• 奈津美

奈津美

言葉選び気をつけようと思います。
    ありがとうございます!

• 1月22日
じん

受け入れられるか不安になる、というのはあります。
以前発達障害の子供達の学習支援をしていましたが、親は大変だろうなと思いました。

周りの方の理解がないと、親のしつけがなっていないと勘違いされそうだからです。

その子なりに元気に生まれてくれれば良いですけど、
幸せに育てていける環境も大切ですもんね。
旦那さんとたくさん話し合って、幸せにつなげていってください(*^-^*)

• 奈津美

奈津美

ありがとうございます!

• 1月22日
ぽちの助

障害を持ってる子が近くにいないと、どんな感じかわからないですし、心配になりますよね(´・ω・`)

私自身、発達障害持ってますので、対して気にしてないです
ただ、遺伝しないでねー!としか考えてないですが、分かるのはまだまだ先になりますからね…(´;ω;`)

私の場合、周りの理解も乏しく、尚且つ両親自身が発達障害と認めてくれなかったので、現在が辛いです
結局、そういう教育を何一つとして受けてこなかったので…
旦那は良き理解者で、私の発言等注意してくれるので助かってます
やっぱり、親の理解は凄い必要だなと感じます(T▽T)
旦那は、自分の弟が障害者(自閉症等色々あります)なので、私の事もすんなり受け入れてくれましたし、逆に健常者の嫁より、嘘はつかないし、言いたい事をハッキリ言ってくれるから全然楽!と言ってました(笑)
これは旦那個人の見解ですが(*´∀`)

私はコミュニケーションは苦手ですが、旦那という理解者を得られて、とても幸せです(♡´艸`)
私の話になって、すみません(´;ω;`)

• 奈津美

奈津美

ありがとうございます。
    凄い理解のある旦那さんですね!

投稿見て不快にさせてしまいましたらすいません

• 1月22日
奈津美

不愉快になる投稿してしまい申し訳ありませんでした。ポイントがなく消すこにとが出来ませんがポイントたまり次第消します。