※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
その他の疑問

メルカリでシルバニアファミリーを手数料のみで譲ったが、転売されていることに後悔しています。メルカリはこの場合対応してくれないのでしょうか。

メルカリで購入された物を転売されています。
シルバニアファミリーのたくさんの物をセットで出品しました。
金額は使って頂ける方がいるならと手数料のみでお譲りしました。
先程、たくさんの物を分けて出品しているのを見つけてしまって売るんじゃなかったと後悔しています。

大切に使って頂けるならとお譲りしたのに、バラバラにほとんどけっこうな金額で出しています。

こういう場合メルカリ側は対応してくれませんよね?

泣き寝入りですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

悔しいですが泣き寝入りですね😭
私もされたことあります。

はじめてのママリ🔰

あるあるですね😭
わたしもあります!
大切に使っていただけるかたに…と書いたりはありますが値段を設定したのは自分ですし、購入したのなら物はもうその人の物ですしね。
そのあとどうするかはもうこちらが何とも言えないですね💦
こういうこともあるんだと勉強になった、転売目的で購入されることもある、そうされたら嫌だから値段には気を付けて設定するとか…
それくらいしかないと思います。
購入者からしたら大切に使った、一通り遊んだ、夜通し遊んで満足してもういらなくなっただけ、気に入ってもらえなかったなど逃げ道はたくさんあります。
もうその人の物になったものをどうしようと勝手で、
その人がいらないとおもったものを売るなとはいえませんし、おなじ値段で取引しろを共用することはできませんし。
どうしようもないです、悲しいですけどねぇ😭

冬

賢いというか、腹たちますね。良心を裏切られたというか…
回答にもありますが、もう手放してしまい、権利は移ってしまいましたしね…

とりあえず通報かな
(気が済むのであれば)
くやしいですね。

まこ

やっぱり泣き寝入り出よね。
総額で8~10万くらいする物を本当に手数料程度の1500円で売りました。
古い物だし、大切に使って頂けるならとコメントを書き売りました。
売れている物も合わせて全部で3、4万くらいで出されています。
腹が立ったので出品欄にコメントしたら、私の取り引きページにコメントが返ってきて、「ディスプレイの練習で大切に使わせて頂いています」と言われました。
何とでも言えますよね。
元々持っている物と合わせて売っているみたいですが、結局は転売するつもりだったという事ですよね。本当に腹立たしくてたまりません。

○pangram○

仕方ないことかなと思います🥹💦
私はやりませんけどね!

新品を元の定価より高く売っているなどではないので、転売というよりは、せどりかなと…。

善意などは読み取ってないのだと思います。

これならば儲けることができる。とあなた様から購入したのだと思います。

どうしようもないかなと思うので、メルカリは、良心を注ぎ込んでやらない方がメンタル維持できますよ😭本当にいろんな方がいますから。
ちゃんと、妥当な金額で出品するのが良いと思います。定価8〜10万なら、せめてその1〜2割の価格はつけて良かったかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私もじつは最近シルバニアのセット売ろうと思ってたのですが…
コレクターなど大事にしてくれる人に渡ればいいとおもってましたがそうじゃない人もいるし値段は気を付けようと考え直すことが出来ました。
偶然みた貴女の質問で危機回避できたなとおもいます。
まこさんのつらさを無駄にはしません!
今回は残念でしたが、私と私のシルバニアのためにもなりました。
ありがとうございます!

• まこ

まこ

捨てようかと思っていたものだったので、大切に使ってくれる人になら気持ち程度の金額でいいかな、という善意を裏切られました。
    欲しい方はそれなりにいると思うので、善意や気持ち程度というのは後々ショックを受ける事にもなりかねないので、他の金額を参考にしてお売りする方がいいと思います。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、気をつけて出品したいと思います。
    どうやったらそんな人間になるんだろうって思っちゃいました。
    いろんな人がいるのは分かりますが…
    せめて我が子がこれからそういう人間によって様々やことでショックを受けたり、
    そのことで人の善意を踏みにじるようなことをしてもいいと思ってしまったりしないようにも教えていかないとな…ということまで考えさせられました。
    この事は私の家族にとって今後の勉強としてよい題材にもなりました。感謝します🙇

• 11月2日
  • まこ

まこ

シルバニアを多数出品されている方で好きなのは好きなのかもしれませんが、自分でディスプレイしてそれを売りに出していたみたいです。それが転売という認識はない様ですが、こちらからするとシルバニアが好きで大事に遊んでくれるのかと思っていたのに、ディスプレイだけして1週間も経たずにけっこうな金額上乗せして売りに出されているのを見てショックを受けました。
    向こうからすると大切に遊びました。という認識みたいです。こちらからすると転売だな。としか思いませんが…

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディスプレイをして写真に撮ってコレクションにしている、インテリアとして今も立派な額にいれて飾っています!とかそういうのならまだましですよね100歩譲って…

転売目的だったと思わせない気遣いがほしかったです。
    一週間って早いですし、
    1ヶ月くらいは手元に置くくいしてほしかったですねせめて😭

調べてみましたが
       メルカリ利用規約第10条

ユーザーは、購入する意思のない注文、《転売等の営利を目的とした商品の購入等》及び弊社の判断でいたずら目的と見受けられる注文を行うことはできません

と定められていました。
    これが6月30日に改訂され

「ユーザーは、購入する意思のない注文等、弊社の判断でいたずら目的と見受けられる注文を行うことはできません」

と変わったそうで、
    《転売等の営利を目的とした商品の購入等》が削除されています。
    実際に問い合わせてもきっとなんにもなりませんよね。

何も知らない人がまた悲しい想いをしないように転売目的で購入して販売した人のユーザー名くらいは知りたいなって思っちゃいます😭
    私も大切に使って貰えるなら安くていいと思ってて、それで喜んで貰いたいですが…
    こんなかんじだと優しい世界は広がらないですね。
    メルカリ残念です( ;∀;)

• 11月2日
  • まこ

まこ

この人です。
    シルバニアばかり出されています。最近出品しているけっこうな大きさのセット達はほとんど私が出品してるものになります。
    人形や小物達、限定版の家具達も出されていますが、それも全部私がお譲りしたものです。

• 11月3日