4歳のワガママについて相談です。自分の気に入らないことで泣いたり癇癪を起こすことがあり、イライラしてしまいます。幼稚園ではお利口だと言われるが、家では疲れることも。
4歳のワガママについて。
4歳児ですが自分が気に入らないと泣いたり癇癪を起こします。
ドアを開けたかった、スイッチ押したかった、布団を畳みたかった等。中々急いでいて最後まで付き合ってあげられない事もあったり私も人間がらまだ未熟でイライラして癇癪を起こされた時に怒鳴ったりしてしまう事があります。
4歳児はこんなもんでしょうか?
幼稚園ではすごくお利口だと先生からは言って頂きます。
家だから甘えているのだと思うのですが、いちいちしつこかったり、そんな事で?と言う事で癇癪されると疲れてしまいます。
もちろん子供は可愛くてたまりませんが。
- ゆい

ななママ
うちもそんな感じです!
ここ最近落ち着いてきましたが、4歳なったばかりのときは、特にひどかったです。
口が達者になったイヤイヤ期って状態で、ケンカになって、私も怒鳴ったりしていました。。。

ままり
うちもそうです💦
保育園ではクラスの中でも頼り甲斐がありしっかりしているタイプと言われますが、家だと一人っ子な事もあると思いますが、すぐ泣くし、わがまま放題、いばりんぼうです。

みくろ
うちもですよー😅
うちは来月5歳ですが、ご飯作ってて玉ねぎの皮剥きたかった、卵の殻剥きたかった…遊びに行きたかった!と出来ないと泣いて怒ります😅
あなたYou Tubeに夢中になってましたが…って感じです。
最近知恵がついて、家のオートロック勝手に空けられるようになったので、鍵の置き場所変えなきゃです😭

はじめてのママリ🔰
うちにも4歳児いますけど、全く同じです!😅
幼稚園では大人しくて言ったことをちゃんとできる良い子で通ってます(笑)
家では怪獣なのに、二重人格め😒💨って思いながら、私も日々怒鳴りつつ毎日過ごしてます😓✋
やりたいと言ったことは極力私もやらせるようにしてます(本人の頑張ろうという気持ちをなくさないために)が、どうしても今じゃないんだ!!って時につい焦って口調がキツくなってしまいます💧💧
成長していく過程で今はそういう時期なんだろうなって思うようにして耐えてます😭💦

こてつ
うちもそうです〜💦
長女4歳の時そんな感じでした😭😂💦
今もですが…😂笑
でも今は下の子がイヤイヤ期でお姉ちゃんになったところもある気がします…😂😂笑

あづ
うちもです😭
ドアとか「もう一回閉めるね」で納得してくれればラッキー。
入浴剤入れたかった。袋開けたかった。とかどうしようもないものだと永遠と叫ばれるし疲れます😇
1日1回は必ず怒鳴ってます😅

mama
まったくいっしょです‼️
もーめんどくさくて😂笑
でもそこでやらせないと余計に拗れるので我慢して付き合うようにしてますが、付き合いきれなくてイライラ口調で接してしまうことも多いです😅
みなさん一緒なんですね〜共感できて救われます🥺

miipon
うちも4歳の息子がいますが、皆さんのコメント読んで頷く内容ばかり😭!
毎日毎日同じ事でガミガミ怒っては、また怒ってしまったと反省→明日こそは平和に過ごそうと誓う→やっぱり怒ってしまう→また反省...これの繰り返しでもうモヤモヤが止まりません。
こんなに毎日怒って過ごしたくないのに😭😭でも毎日怒らずにはいられんことばかりやってくれる...!今はこんなだけどいつかは平和な日々が訪れるのかな😭?

とんとん
うちも最近5歳になったばかりの息子、半年前くらいから癇癪どんどんひどくなりました😭
同じ感じです!
そして他のコメントされてる方々、一緒なんだと思ったら頑張れます(涙)
怒らない日、ないかも、、ポップコーン作りたくて、でも剥がしちゃいけないフィルムを息子が勝手に剥がし、それだと作れないよーと私が行ったら、馬乗りになって首絞められました。。恐怖です、、
外ではめちゃくちゃお利口さんで、育てやすいねーと思われてます。。本人に、なんで外ではちゃんとしてるのに、家ではキーってなるの?と聞いたら、外でキーってなるのは恥ずかしいことだからといってました(苦笑)
首絞められる事件?があってから、臨床心理士の先生に相談して、いろいろ関わり方を変えていったら、少しましになりました。
首絞め事件が底辺なので、日常の癇癪くらいは、かわいいもんでこちらも慣れて、怒るときもあるけど適当にかわしてスルーできるようになりました😅

おまめちゃん
うちも同じです。
ちょうど今日、この癇癪みたいなコントロールの効かないのはいつ収まるの🙄?って夫と話していた所です...。
本当にしんどい😅
コメント