子どもが深い擦り傷を負い、ワセリンが処方されました。皮膚科に行くべきか、ワセリンを続けるべきか悩んでいます。
子どもが坂道で転んでしまい怪我をしました。
結構深めのジュクジュクとしたひどい擦り傷で範囲も広いです。
昨日小児科でプロペトというワセリンを処方され、傷口が乾かないよう1日に何度も塗ってあげてね!1.2週間では治るからねとのことでした。
(小児科に行ったのは元々風邪見せる予定だったところに怪我をした為一緒に診てもらいました。)
お医者さんによる処方なのでこれでいいのでしょうが、、、
正直、化膿止めとか抗生剤とかも出そうだなぁ〜と思うほどの傷だったので
ワセリンだけで治るの?と驚きです。
傷口はまだジュクジュクで、
傷の周りは少し赤みと腫れがあります。
みなさんなら皮膚科に連れて行きますか?
それとも処方されたワセリンを塗り続けますか?
又、ひどい擦り傷でワセリンだけ処方された事がある方はいますか?
- ままり

ゆち/⛄️💛💙
湿潤療法推しの先生だったのですね🤔
おそらく皮膚科へ行っても
特段変わったことはされないと思いますので
(縫うほどでもないでしょうし、消毒に通ってとか言われるかは先生次第)
私ならそのままにしますかね🤔

はじめてのママリ🔰
ただ坂道で転んだだけですよね?
動物に噛まれたとかでも、鉄の錆が傷口に触れたとかでなければ要らないと思います
転んですぐは血もでるし、少しすれば体液が出るのでジュクジュクは当たり前じゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ
傷の部分の泥や砂などは洗い流せましたか?
傷口は熱もってないですかね?
最近、傷口は消毒せずに水と石鹸で丁寧に洗ってワセリン塗布で十分だと言われています!
消毒すると治るのが遅くなり、痕が残ってしまうそうです。きれいに洗い流せば、菌はいなくなります。傷を消毒したり乾かしたりすると、良い細胞も死んじゃうので、乾かさないようにワセリンが処方されたんだと思います!
ワセリン塗布したあと、傷口にくっつかないようなガーゼもドラッグストアに売ってるので当てると良いかと思います😊
それでもジュクジュクして心配なようなら、皮膚科受診した方が良いかと思います!
コメント