子供が突発性発疹で発熱→咳→発疹。大人はうつらない。悩んでおり、症状や薬について知りたい。
突発性発疹のことで伺いたいです。
子供が4日前に発熱(39.1まで上がり、一晩で解熱)→2日前から咳→昨晩、体に発疹(今も引いたり、別のところにできたりです)
という状況です。
風邪かな?と思ってたのですが、昨晩発疹があったので突発?と思ったのですが、咳は出ないですよね?
また、私もうつったようで喉が痛いのですが、大人はうつらないですよね?
本人は今は元気なのですが、昨晩は痒い?痛み?で寝れなかったようで、、、
今日日曜診療してるところまで車で行くか、明日かかりつけ医いくか、、、、悩んでます。
突発って薬とかありますか?またみなさんどんな症状でしたか?教えてください。
ちなみに今まで発熱もしたことなく、突発になったこともありません。
- ぽぽママ(5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
突発だった場合には薬はありません。
そして突発の発疹は痒みも痛みもありません。
発熱、咳、発疹、大人に移る、発疹が痒みや痛みがあるという症状だと手足口病とかですかね。
ただ発疹が出たり消えたりならば蕁麻疹の可能性もあります。
蕁麻疹は発熱とかちょっとしたストレスや疲労で簡単に出ます。痒みも伴います。
ぽぽママ
発疹は冷やせば消えていきます。赤い発疹ではなく、蚊に刺されたような感じで蕁麻疹みたいです💦
幸い熱もなく、元気で食事もできるので少し様子を見てみます。