中学時代の同級生が習い事の生徒の親で、いじめグループの1人。仕事上は割り切るが、心の中で複雑な気持ち。同窓会でも距離を感じる。いじめは忘れたのか疑問。
不快に思う方はスルーして下さい。
みなさんは中学校の時の同級生と仲が良いですか?
私と私の母は習い事の先生をしています。習いに来ていた生徒さんのママの紹介で来たのが、たまたま中学校の時の同級生の子供でした。久しぶりで会えて嬉しかったのですが、私は当時クラスの女子にいじめられていて、いじめてきたグループの1人がそのママです。なんだか複雑で、仕事として割り切ってはいますが、心の中で、よく私をいじめておいて、自分の都合の良い時だけ、、と思ってしまう時があります。私が子供ができたタイミングで先生をやめて、私の母が代わりに教えていますが、、イベントなどがあり時々会うことがあると、何回会っても私とは仲良くするつもりがなさそうで、同級生の話をしてもはぶかれている感じがします。習い事で来ているため、習い事を辞めてほしいとも言えず、、よくいじめている方は忘れているという話を聞きますが、、そんな感じなんでしょうか?みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
虐めていたにもかかわらず仲良くしてくるなら、昔のことを忘れていたり、自分の都合のいい時だけ、となりますね。
でも、今も仲良くするつもりがなさそうなら、過去のことを覚えていて気まずいか、もしくは何らかの理由でママリさんのことが嫌いか(だから虐めていいってわけではありませんが)じゃないかと思います。
むしろママリさん、昔いじめてきた人と仲良くしようとしているんですか?
できる限り関わらないようにしていった方がママリさんの精神衛生的にもいいように思いますが、、
おかゆ
中学生の頃の話なら覚えていそうな気もしますが、、
でもその年代にはよくあること、って感じであまり気にしてない可能性はありますね、、
いじめは、よほど酷いことしたわけじゃなければ加害者側はそんなに重く受け止めていないことが多いと思うので🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。中学生だと覚えていそうですよね💦たしかによほど酷いことをしたわけじゃないなら、重く受け止めてなさそうですよね🥲なんだか複雑です、、
- 10月30日
.
仲良くないです😌
同じくいじられており、いまだに根に持ってますし二度と許すことないと思ってます。
ですがそのせいで思い出すことも多々。実際お会いしてるなんて辛いですよね、、
そういう人には「え?誰だっけ??」ってこっちが言ってやりたい。
大人の対応で接するのが1番です。「あれ?誰だっけ?😃」の対応です。腹立ちますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうだったんですね🥲私も当時はつらかったですし、未だに根にもってますし、モヤモヤします。イベントがあると一応声をかけますが、「マスクをしていて誰だかわからなかった」と言われてまたモヤモヤ、、私のことが嫌いなら正直、習い事を辞めもらいたいぐらいです😅他にも先生がいるわけで、、と思ってしまいます🤣全て忘れた程でいた方が良さそうですよね笑
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
そんな感じだと思います💦
私も中2の時に、いじめられてた時期がありますが3年の時クラスが別れ接点がなくなったのに、卒業式の時にいじめてた側から卒アルのメッセージを求められ内心複雑でした😑
こっちは当時の時忘れてないのによく頼めるなと。
結局都合の悪い事を向こうはなかったことにしてるんだと思います。
大人になってからママリさんのように再会したら、私は割り切った関係になれそうにないです💦
今だったら当時の事を本人にぶつけて謝罪させたい🥲
-
はじめてのママリ🔰
中学生の時って本人も何をしているかわからないんですかね?いじめていたのに、卒アルのメッセージを求めるとか本当に複雑ですね😭きっとそらねこさんにやきもちとか焼いていたような気もしますが💦都合の悪い事をなかった事にしてるなんてズルいですよね、、
最初は本当に複雑でした。子供を出産したらなぜかプレゼントをくれるし、、仲良くしたい訳ではなさそうなのに、物をくれたりするので、意味がわからなすぎて混乱します🫤謝罪させたい気持ちもあります😅仲良くなったフリして笑- 10月30日
ままり
私も中学時代 部活内でいじめられていました。
いじめグループには、小学生のとき親友だねと言い合った子もいて、ただ傍観しているわけではなく、リーダー格の子達と一緒になって死ねと言ってきたり、積極的にいじめられました。
その後私は部活を辞め、しばらくして彼女がいじめられる立場となりました。
別々の高校に進学しましたが、本当はあのグループより私と仲良くしたかったと言われ、家も近い数人でまた遊ぶようになりました。
大学は地域も別々でしたが、たまに連絡取って数人でランチをしたりしていました。
ある時「ちゃんと謝ってなかったけどあの時はごめん」と言われました。
私が「うん。しんどかったし、あの時のことを許すつもりはない」と答えると「いま謝ったじゃん。あんたが要領悪かったんでしょ。ああいうときはリーダーの子になびいたり、うまく立ち振る舞わないあんたも悪かった。お互い様だから許さないのはおかしい」と言われ、カチンときました。
その後 社会人になってもその数人でたまにランチしたりしており、いつも上から目線気味だな〜というのは常々思っていました。
結婚式に呼ばれて行きましたが、適当な扱いで、私がいちばん!な感じは変わらず。
私の結婚式に呼ぶかどうかかなり悩みましたが、まあ呼ばれたし呼んでおくか、と思って呼んだものの、同じように彼女を扱ったところ、全く連絡こなくなりました笑
ずっと、ママリさんより私が上、と思っていると思います。
彼女のお子さんがお母様の生徒だったとしても、彼女がママリさんにするのと同じような態度で良いんじゃないでしょうか笑
会っても気づかないフリ、どうしても挨拶せざるをえないときは目を合わせずに「こんにちはー」、目を合わせずににっこり☺️
周りの方々には決して分からない模範的態度でw
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ書いて頂きありがとうございます。親友と言い合った子なのに酷いこと言うの変ですよね、、仲良くしたくていじめると言う事もあるんですね、、私の場合、クラスの女子にはぶかれるていて、グループに入るもののすぐ追い出され、また別のグループに入り、また追い出されを繰り返していました。先生はもちろん気づいていて、気づいている先生からはいじめられてない?大丈夫?と言われていました。きっと私もノリが悪い感じの中学生だったのでハブかれていたのかな?とも思いますが、、
謝って来た子、、すごいですね🥲いじめにお互い様はないと思いますが、、私も謝られても許すつもりはないです。たぶん謝るつもりもなさそうですし、、何故か私が出産した時に出産祝いと手紙が入っていたのがうざかまたのですが、私の母にプレゼントを渡して私に渡すようにするところがやり口が汚いなと思いました、、母の手前もありそうですし、、
私の母は忙しいので、私のいじめられていた事をあまり知らないので、、
今度から会っても気づかないフリをしようと思います、、あまり変な態度を取れない理由があって、その子の旦那さんがまさかの中学生の同じクラス内で結婚した同級生だからです。旦那さんはたぶん私のハブかれているの知ってると思いますが、、なんだか複雑です🥲- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私のことが何らかの理由で嫌いでも習いに来たりするものですかね、、?出産祝いでお祝いは頂いたのですが、、なぜそうして来るかもわからず、、普通に話したりはしますが、ハブかれている感覚は変わらずです。きっと出産祝いは、私の母の手前、、というのもあるかも知れないです。
確かに、昔いじめて来た人とは関わらない方が良いですよね🥲
はじめてのママリ
嫌いな理由にもよりますが、知らないで習いにきたならあるとは思います。
また、知ってはいても習っているのはママリさんではなくお母さんの方ですから、気にしない方も中にはいるかと。
もし普通に話すけど中学に関係のある話にはのってこないだけなら、いじめのことを覚えていて気まずいから蒸し返したくない線が濃厚かもしれませんね。
いずれにせよ、挨拶はするけど程度で、あまり関わらないのが一番かと。
はじめてのママリ🔰
紹介された時に名前を聞いて私だと気づいていたみたいです🥲たしかに今は母の方で習いに来ているので気にしなくても良いですよね、、
中学生の頃の良いことしかピックアップして話してこないです。あとは覚えてない感じの雰囲気を出してきます。そんな事なさそうですが🤣関わらないでいます。