※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あと数日で一歳半になります。発語は15語くらいありますが(名詞のみ)…

あと数日で一歳半になります。

発語は15語くらいありますが(名詞のみ)、気分で言ったり言わなかったりです…。
これ何?と聞くと当たる時もあれば、全然違うことを言う時もあります。

絵本で、わんわんどれ?と聞くと当たる時もあれば、全然違うものを指さすときもあります。

わかってるのに、言わなかったり指差しで応答しないのか
あまり理解してないのかよくわかりません…😭

指示は通るし、困ってることも特にありません。
保育園でも先生の指示に従ってるみたいです。

一歳半ってこんなものなのでしょうか?
2語文を話したり、単語が増えるのかなぁと不安な日々です。

コメント

AN

うちは1歳半検診の時、パパママばあばの3語のみでした!
指示は通るので特に困ったことはなかったです。
指さしもわかるときとわからないときがあるのもそんなもんだと思います!
私も心配で検診や保育園で相談しましたが発語は個人差ありますよ、2歳まで様子見てそれでも気になれば保健センターに相談してみてはと言われて様子見てました。

2歳目前の今、急に発語が増えてきましたが、いまだに2語文は、ママ来る! だけです笑

はじめてのママリ🔰

2語文はまだですよ💦
うちは1歳半で1単語しか喋れなかったので、15も喋れるのすごいなーと。