3歳息子が40.7度の高熱で、症状が続いている。明日救急に行くべきでしょうか?熱性痙攣の経験あり、解熱剤未使用。食欲低下や体力不足も。
3歳息子の高熱。40度の熱が4日目です。(昨日は測ってないですが、多分もう少し低かったです)今日また上がり40.7度。
こうなると、明日救急に行ったほうがいいでしようか?
夜は眠れております。咳こみ、鼻水は酷いです。食は細くあまり食べられていません。熱性痙攣の経験があり、解熱剤はまだ一度も使っておりません。
お芋やゼリーをちょこちょこ口にするくらいです😣
食べてないから、目がうつろで昼間も体力無さそうです。元気な時間もあります。
こんなに熱が下がらなかった経験ありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
うに
ありますよー。受診相談してみてはどうでしょうか。
3日目くらいから血液検査とかしてくれるはず。
熱があまりに下がらず、川崎病疑いで入院したことがあります。結果川崎病ではなく、ただのしつこいウイルスという結果でした。
熱が下がらないと本当に不安で心配ですよね。
ぜひ受診して、診てもらってくださいね!
みぃ🔰
40度以上の熱が続いてるなら救急行ったほうがいいと思います😓
#8000とかに聞いてみるのもありだと思います☺
-
はじめてのママリ🔰
8000に聞いてみたら、おしっこでて水分取れて寝ているなら丸5日経ってから月曜日受診しても良いとのことでした💦🥺そこまで待てるのか不安ですが😭
- 10月29日
-
みぃ🔰
そうなんですね😢
他の方が言われてる川崎病だと、
発熱
両側眼球結膜の充血
口唇の赤み・いちご舌(舌にいちごのようなツブツブができる)、咽頭の発赤
発疹(形状や大きさ、場所が定まらない赤味を帯びた発疹、BCG接種痕の発赤)
四肢の変化(手足が紅くなりパンパンに腫れる、指先から膜様に皮がめくれる)
首のリンパ節腫脹
これら6つのうち5つ以上当てはまる際に、川崎病と診断されるらしいです😓- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えてもらいありがとうございます😭
私が見る限りは教えていただいた症状は無さそうなのですが、明日の朝も口の中とか注射のあととか、一旦見たいと思います🥺
子供のことだといちいち心配になります😣- 10月30日
-
みぃ🔰
いえいえ☺
心配は尽きないですよね🥺
お子さん眠れてるなら、ママリさんも休める時に少しでもゆっくりされてください☺- 10月30日
はじめてのママリ🔰
川崎病怖いので今寝られてるなら明日の朝に救急行ったらどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
月曜日まで待ってもと8000に言われましたが、確かに怖いですよね😱一応5日を目安にみて欲しいとのことでまだ4日目だったので。。
それっぽい症状はないですが、明日大きめの病院に朝相談してみようと思います💦💦- 10月30日
ママリ
ありますよー💦
現在3歳目前の娘…1歳~現在にかけて4日以上熱が続いたのはコロナ、ただの風邪、胃腸炎…最近だとヒトメタは長くて5日間はずっと39度超えまで上がったり、下がったりでした😭
とりあえず4日?くらいから血液検査等もしてくれたりします。
まずは様子見で大丈夫かなと思いますが、不安なら全然病院行っていいと思います。
都会にお住いなら休日診療等もありますし。ご心配だと思いますが、お母さんも身体無理なさらず。早くお子さん良くなることを願います🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
夜中に回答ありがとうございます😭
初日に受診しましたが風邪かなで様子見しましょうとのことで💦コロナは周りにいなくて、ちょっと前にヒトメタが保育園で流行ってたのでヒトメタが怪しいのかなと思ってます🥺
ヒトメタのときは、高熱の他に症状ありましたか?
そんなにたくさん4日以上あったんですか💦うちは今までここまではなくて。娘さん、歳が近いので想像すると苦しくなります🥲
都会じゃないんですが一応ありがたいことに休日診療か、大きい病院も電話すれば多分見てくれると思うので電話したいと思います💦😣- 10月30日
-
ママリ
いえいえー!お子さん心配な気持ち痛いほどわかります😞
ヒトメタとヘルパンギーナがうちの保育園もちょっと前に流行り🤦♀️
うちのは高いときで40度ピッタリくらいまではあがりました😵💫下がると、37.8とかの時間帯もありました!なるべく下がったタイミングでジュースとかで糖分補給させたりと本当に長い戦いでした😭
偶然体質的に発熱期間が長いのかもしれませんが、ヒトメタは本当に丸5日とか下がらず怖かったです😭
それは良かったです☺️早く安心して、お子さん良くなるといいですね✨
やっぱり子供のこととなると本当に不安になりますよね💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
やはり保育園で流行りますよね😭今の時期みんなごほんごほん言ってますよね🥺
今月誕生日月だったのにすでに3回目の発熱でして。。
長い戦いでしたね。。さすがに40度は怖いですよね💦
熱が高いと食欲もなくなるし心配ですよね😱
それを聞くとヒトメタ怪しい🤔
早く良くなるといいです!
こんな時間に本当にありがとうございました🥲- 10月30日
エリー
お辛いですね💦
うちの長男も突発のときに熱性痙攣しました💦高熱出るとまた痙攣するんじゃないかと心配になりますよね😭
あまりにもしんどそうなら解熱剤使ってあげても良いかもしれないです💦
うちが熱性痙攣やってから発熱がもう怖くて怖くて解熱剤使うのを躊躇して#8000で相談したらもうすでに40度も出ていてそれから時間も経っているなら痙攣が起こるのは無さそうだと思う、痙攣が起きてしまうのは熱の上がり始めがほとんどだから。と言われたことがあります💦なのでそれからは高熱の出始めはなんとか踏ん張って貰ってその後、しんどそうなときは解熱剤使ってご飯食べるなり、寝たりをしてました!
ちなみに、我が家の長男が2歳の頃、38度以上の熱が4日ほど下がらなかったときは最終的にアデノウイルスだったときがありました!
-
はじめてのママリ🔰
長男さんの熱性痙攣大変でしたね😭😭ほんとに怖いですよね。
うちは1回目が長かったし、2回目もやったので本当二度と経験したくありません😱
確かに解熱剤そうですよね!ある程度熱性痙攣の可能性はもうないかなと思ってはいるのですが、昼間になると若干良くなるので使うタイミング見失い💦今日も昼間グズグズしてたので悩みましたが😭
明日もグズグズしてたら思い切って使ってみようと思います🥲
アデノウィルスも怖いですね💦
みなさん検査結構してもらえるんですね!うちのかかりつけは基本薬が変わらないからと検査しないんですよね🥲- 10月30日
-
エリー
2回も😭!親は生きた心地しないですよね💦もうあの姿は二度と見たくないですもん💦
うちのかかりつけも自然治癒がいちばんの薬といった小児科ですが発熱1日目の外来であと3日高熱下がらなかったらまた来てと言われて高熱4日目に言われた通り行ったら即座に検査してくれました🥹
だいたいの重い病気が見つかるのが高熱4日以上なのかなーと思いました😭
お子さんが少しでも早く良くなることを祈ってます🙇♀️!!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
みなさん、こんにちは!
先日は夜中に丁寧に相談乗っていただきありがとうございました!✨返信できてないところもあり、すみません。。
日曜日大きい病院に電話したところ、水分が取れているなら様子を見て月曜日かかりつけに行ってーと言われてしまいました🥲
他にも救急センターがありますが、発熱してるとコロナの関係で診てもらえないとのことで...イヤイヤなんのための救急センター?と思いましたが🥲
昨日、やっと朝37.6くらいになり、かかりつけに行ってきました。子供の足取りが軽そうに見えたのか、熱が4、5日続くのは良くあるとのことで特に詳しい検査はせず、金曜日まで下がらなければ大きい病院紹介しますとのこと😭
抗生物質をだしてもらい、今日熱がやっと平熱に下がりました😭✨
朝ごはんもたくさん食べてひとまずほっとしました。
みなさん本当にありがとうございました😭💓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
今、8000番でも相談してみました。寝れて水分取れておしっこでてるなら、月曜日まで待って受診してはどうか?ということでした🥲
待てるのか不安です😭
高熱続いて大変でしたね🙇♂️
川崎病疑いというのは高熱以外でも何か症状ありましたか??
うに
川崎病って、5つの症状っていうのがあるのですが
ただの風邪の場合もみられる症状もありなかなかすぐには判断できないみたいなんですよね。。
うちのこの場合、2~3は該当していて、確定したらこんな治療をしますと説明も受けました。
咳と鼻が酷いのでしたら、私なら1万払ったとしても受診するかもです。
下の子の場合は喘息もあったので肺炎が心配で💦
救急病院に聞いてみると良いですよ。おそらく、心配なら来てくださいと言われるかと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!風邪とかぶるんですね。それは素人の私が見ても判断しづらいですね😱
説明まで受けられて不安でしたね💦
うちもお金は払いますって感じでとにかく早く良くなるといいのですが😭気管支炎と中耳炎が今まであったのでちょっと心配です🥺。。。
今はスヤスヤ寝てるので明日一度大きい病院に電話してみようと思います!土日のが下の子見てもらえて動きやすいですし。。
こんな夜分にありがとうございます😭