お子さんが2人いるママさんに質問です。旦那さんは家事や育児を手伝っていますか?仕事をしていない場合、家事育児は母親がするのが普通でしょうか?また、働き始めたら全てを一人で背負えるか不安です。皆さんの家庭はどうですか?
お子さん2人以上いるママさん、旦那さん家事育児してくれますか?
2人目産まれて半年、両方とも保育園に入れて求職活動中です。
引っ越しの関係や妊娠などで今まで2人とも保育園に入れてません。私は仕事していないので家事育児は母親だけがするのは当たり前ですか?仕事をしていたら家事育児しなくてもいいというのは普通の考えでしょうか?
どちらにせよどっちを任せても不安だし二度手間なので特にやって欲しいなども言っていません。
ですが私が働き始めてもこのままいけば家事育児プラス仕事を1人でします。
全部背負えるのかな?と思います。
みなさんのお家はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 2歳6ヶ月, 6歳)
ママリ
してくれます!
2人預けるのも大丈夫です😊
4兄妹♥4A
しませんよ😂
仕事でいないっていうのもありますが、上2人預けるのはできますが、下2人預けるのは不安です💔
退会ユーザー
育児は2人でするとのだと思います。
出来ないなら何で子供作ったの?って、意味不明です😳
退会ユーザー
専業主婦ですが、旦那が家にいる時は家事、育児ほとんどしてくれます!
子ども2人を預けるのも不安ないす!
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、家事を1人でするのが当たり前と思ったことないです😊
2人でするのが当たり前だと思ってます😊
よくそれでケンカもしたことありますけど、今では夫が自分から家事をしてくれるようになりました。
子供を見てくれるだけでも助かるし洗い物だけとか、洗濯だけとかでもずいぶん楽になるので、少しでも家事育児に参加してもらってます。
自分だけ家事育児して、仕事までとなると不満も出てくるかなと思います...
さくら
旦那は休日は育児はします。
平日は帰りが遅いので全くしませんが💦
家事は旦那はしませんが、私が専業主婦なのでそこは納得してます。
今後仕事するなら家事も育児も絶対させます😂一人の負担が大きすぎるとか不公平😇
退会ユーザー
してくれます!
2人預けても大丈夫です。
実際2週間ほど、仕事家事育児全部してくれてました✋
はじめてのママリ
今は育休中なので家事は私が全般やって旦那は仕事のみです。
育児は2人でするものだという認識なので2人でします。
旦那1人でやるのも私1人でやるのも同じくらいできるようになってほしいので、普段からなるべく育児に参加してもらうようにしてます。
唯一できないことといえば旦那がいない時に1人で2人をお風呂に入れることはできますが、旦那は私が夜いないことがないのでそれだけはできません。
でもその他(オムツ替え、ミルク、寝かしつけ)は全てできます。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
書き忘れでしたが、美容院やネイルなど短時間なら預けれますが他は当たり前に私がやる、みたいな感じです💦
私の考えがおかしくなってただけなんですね、、これからのためにもやるように言おうと思います。ありがとうございました😭
ミッフィ
専業主婦ですが育児はしますが家事はたまにご飯作ってくれるくらいです。私が働いてた時は家事もしてくれてたので保育園決まったら期待してます😆笑
-
はじめてのママリ🔰
始まって変わってくれるかですよね😮💨遅くなりましたがありがとうございます😊
- 11月2日
コメント