※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックは、1週間分を作りますか?それともちょくちょく作りますか?

離乳食の冷凍は1週間…
作るとき何種類の野菜等作ってストックしてますか?

1週間ごとストックを作りますか?
ちょくちょく作りますか?

コメント

A氏★

野菜は、10種類か7種類です。全部ストックしてます。一気に作って保存って感じです。二週間ぐらいで使いきりしたりします。

• ちゃんママ

ちゃんママ

1週間じゃなく2週間目安に
    してるんですね〜♡

• 12月21日
  • A氏★

A氏★

大体二週間で使ったりしてます。種類を少し増やしたりしてちょくちょく味を変えられるもうにしてます!!

• 12月21日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

お子さんが寝てから作ってますか?

• 12月21日
  • A氏★

A氏★

寝てからですね!寝ないと何もできないので
    あとは、起きちゃったときは、旦那にみてもらってます。あとは、早く終わらせるなら旦那にも手伝ってもらいます。

• 12月21日
  • りんご

りんご

横入りですみません。10種類の保存方法をそれぞれ教えてください。全部刻んでそのまま冷凍ですか?全部茹でてからですか?生ですか?

• 12月21日
  • A氏★

A氏★

お湯で全部茹でてます。
    5ヶ月の時は、全部すりどろどろになるまでおろししてから冷凍保存しました。

• 12月21日
りんご

よく使う野菜は1週間分ストックしてます。
なかなか買わないけどこれも食べさせてあげようって思った野菜は、その都度買ってきてから調理して食べさせて余ったらストックしてます。
なので週に3回くらい作ってます。