ハル
うーーーん。
私事で申し訳ないですが💦
私自身が3年前に脳の軟骨肉腫になり手術しました。
症状としては、頭痛などはなかったですが、右目がどんどん内側に寄っていき、最後には黒目が半分見えなくなるまで内側に入りました。
視力も悪くなり、「私も初メガネ!?!?!?」とドキドキで眼科に行ったら、すぐに脳神経外科行け!と言われて行ったら発覚しました。
多分腫瘍が大きくて目の神経を圧迫、目が寄っていったんだと思います。
気になるなら行ってみては?😊

ちくわ
はじめまして!
娘が3歳10ヶ月の時、脳腫瘍が見つかりました。良性のもので手術して現在は完治しておりますが、すこしでも参考になればと思いますので回答させていただきます。
うちの娘の場合は、診断前の症状は頭痛と嘔吐のみでした。
ただ頭痛に関しては痛い痛いと泣き叫んでしまうほどのもので、まず救急を受診しカロナールをもらいましたが効かず……近日中に軽く頭を打っていたこともあり(これは結果的に無関係でしたが)、翌日には近くの脳神経外科でCTを撮っていただきました。
結果として腫瘍が見つかり、しかも出血してかなり膨らんでおり、「この大きさで頭痛・嘔吐以外の症状(運動の異常など)が出ていないことは珍しい」と言われるほどでした……🥲運良く影響の少ない場所にあったようです。
脳腫瘍はまったく予想していなかったので本当に本当に驚きましたが、頭痛・嘔吐というレベルの症状でもありえない話ではないです。
ただ脳腫瘍を疑う場合はCTを撮ることになり、そちらにもリスクがあり無闇に撮ることは勧められないものなので、慎重に検討なさっていただければと思います……!
長々と失礼いたしました。心配なこととは思いますが、娘さんがなんともなく回復されることを祈っております😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お礼が遅れてすみません。
娘さん、現在は完治したということで良かったです!
お辛い体験だったのにも関わらず詳しく教えて下さりありがとうございます。
診断前の頭痛嘔吐は、どのくらいの頻度だったのでしょうか?
又今朝から頭痛を訴えて、嘔吐しました。
小児科では様子見でと言われており、不安です💦- 11月13日

まるりん
過去の質問に失礼します。
調べて辿り着きました🙇♀️
その後娘さん、どうでしたか?(。pω-。)
うちの娘も今頭痛を訴えていて、様子見てるのですが、不安で不安で調べまくっています😵💫💦💦
-
はじめてのママリ🔰
娘さん、心配ですね。
お母さんの不安な気持ち
痛いほどわかります。
あれから頭痛は治まりました!
特に大きい検査もせず
今に至ります😌
たまに痛いという時も
ありますが雨の日など低気圧の日に痛がるようになったので偏頭痛なのか、耳鼻科に行ったら蓄膿って言われたので
それかもしれないと言われ今様子見しています。
言われてみればここ3週間は言わなくなりました!
その時は心配で大きな総合病院に診てもらいましたが
頭痛のみの症状なら
そこまで心配する必要ないよ
大人でも頭痛があるように
子供にも頭痛があって当たり前だからって言われました。
ママかパパが偏頭痛持ちですか?- 2月19日
-
まるりん
お返事ありがとうございます!!
頭痛治ってよかったですね!検査もしなかったのですね。トータルでどれくらい痛いって言ってました?
あと蓄膿はどうしてわかりましたか?そちらもCTとかレントゲンが必要かと思ってました。
パパは聞いたことなくて。私もそんなひどい頭痛は経験してないので、偏頭痛持ちとは言えない気がします。たしかに低気圧とかだと重い感じはありますが…偏頭痛なのかなぁ…- 2月19日
コメント