※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもは来年が七五三の時期ですか?3歳前に行うものでしょうか?

2020年4月生まれの2歳半なのですが、
もしかして今年七五三ですか…?
来年ですか?💦

義母に今年だよね?って聞かれたんですが、
七五三って3歳になる前にやるんでしたっけ?🤔
3歳すぎてからでしたっけ?

コメント

日月

数えでやるか、満年齢でやるかなので、どっちでも良いと思いますよ😄
うちは上の子早生まれで、周りは今年の子がほとんどですが、下の子と上手に写真撮りたいので、指示が通る来年にすることにしました🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解はないんですね!
    私の中で来年する想定だったので、義母の予想外の連絡に焦ってしまいました😅
    満と数えを調べてみても、焦りながら読むと全然わからなくて😂💦
    今から準備してもバタバタなので、来年することにします!笑
    回答ありがとうございます✨

• 10月29日
ぽっぽ

お住まいの地域や個人の考え方次第です!
満年齢でやるのか数えでやるのかなのでやりたい方でいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

数えと満年齢で人それぞれですが、神社さんは数えを推奨されてるところがおおいです。

2020年うまれであれば今年が数え3歳です。誕生日基準で考えるのではなくその年に何歳になるかで考えます。

はじめてのママリ

2020年3月生まれで学年は違いますが、うちは来年やります☺️
同じ学年の子だと今年やる子と来年やる子がいます!

はじめてのママリ🔰

2020年4月生まれです!来年します!