6歳の長女がかまって欲しくて手作りの遊びを求めるが、要求が続き、道具を探すこともない様子。イライラしてしまい、人格否定になるか悩んでいます。どう接すればいいでしょうか?
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。長女6歳がいます。今日公園に連れて行って満足して帰ったのですが、その後もかまって欲しいみたいで、紙コップであれ作ってー!これしてー!と言われました。少し疲れたから休まない?と言って、TVを見せてたのですが、嫌!と言われ、紙コップ切って!と言われました。しょうがなく切ってると、今度はカッターがない!ハサミがない!と言ってたので、そこらへんにあるんじゃないの?と言って探すよう促しました。すると、そこら辺ってどこ!どこの事を言ってるの。分からない!知らない!と大声で叫ぶように言われて、自分で探す意思も無し。かチーンときて、そういう言い方がいつもイライラするんだけど。と言ってしまいました。これって、人格否定になるんでしょうか?なんか毎日接してたらどうすればいいのか分からなくなる時があります。
- ゆな
コメント
はじめてのママリ🔰
人格否定にはならいんじゃないですかね?
言い方ってお友達付き合いとかでも凄く大切だし、もう少し優しく言いなよ、嫌な思いする人いるよ!って私も6歳の子によく言いますよ。
公園に連れて行くと疲れますよね…毎日お疲れ様です😢
てんてんどんどん
きっと娘さんは早くやりたくて、そこら辺のキーワードで爆発したんですかね💦
大人でも急いでいる時とかに相手にそこら辺って言われるとイラッとしませんか😂⁇
それと同じ事だと私は思いますが…って言っても外出した後で自分だって休憩したいですよね🥲
私はやりたいならば自分で準備出来ればやるよ‼︎必要な物を揃えてみてね!と言います😂
(見つからないとグズグズしますが様子見します)
-
てんてんどんどん
人格否定は無いけど、自己肯定感は下がる言い方かもしれないので、寝る前に言い過ぎてごめんね。でもやりたいなら自分で準備する様に頑張ってみよう‼︎と伝えたいですかね✨- 10月29日
-
ゆな
確かに自己肯定感は下がるかもですねー!何回もやりたいんなら、自分で準備しなょーといつも言ってるのですが、そこからなんで自分でしないといけないの?みたいな感じで怒ってきて、泣き喚くんですよねー。小さい頃何でもしてあげてて、どちらかと言うと、甘えさせずてたので、その余韻がまだ残ってるようです。
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
うちもですよー。つかれますよね、、
-
ゆな
ほんとですかー!疲れますよねぇ。
- 10月30日
かーちゃん
娘さんも実は疲れててイライラしてたのかな??
うちも息子がそれでよく癇癪起こしてます😅疲れたんならちょっと休憩したら?眠たいんなら寝たら??お腹空いたんなら食べたら??
って思うんですが…言ったところで何も解決しなくて、いつも息子のイライラに付き合ってます。
でも私も生理前や疲れたときなど言い方がキツくなったりしますね💦反省するけど、その繰り返しです…
-
ゆな
それもあると思います。疲れてたのも!次女はそういう姿を見て、できないこと以外は自分でやろうとするんですが、比べたら行けないと思いつつ、比べてしまいますね!
- 10月30日
ゆな
人格否定にはならないですかね!少し安心しました😮💨確かに友達付き合いとかで言葉ってすごく大事ですよねー。私もそのように今度声かけてみようかなと思いました〰︎