※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
ココロ・悩み

担任の対応に不満があり、登園渋りをしている女性。副担は寄り添ってくれるが、担任はそうではない。不安を感じており、担任に相談したいと思っている。

登園渋りをしてます。

もしかしたら担任の対応かなって
思ってます。

先生好き?と聞くと好きじゃない
副担好き?ときくと好きといいます。

わたしも何回か対応にイラッとしたことがあり
寄り添ってくれないタイプで無駄に元気パワフル
って感じで声が大きいくらいかないいところは。

登園渋りをしてるのにその相談もされないし
毎日見てるのだから普通どうしたかなぁとか
そう言うふうな心配とか話ってないんですかね?

副担からはあるのに担任からはなく。

担任に登園渋りしてるのですが園では
どうですか?と聞いたらいいですか?

副担にはいっててわたしと別れてからは
元気に遊んでますよ!と言ってくれたのですが
担任からそんなこと言われることもなくって
きちんと見てくれてる?となんだか不安になります。

コメント

メル

担任と副担で情報共有はしてるでしょうし、副担の方が相性が良さそうだからお話しするのをお任せしてるのかもしれませんよ〜。
ままりさんが相談したのも副担さんなら尚更!!

先生側からしたら、園では遊べているし、ママと離れる時に嫌がることはよくある事なので、それだけなら心配ということはないかなと思います。明らかに普段と様子が違うとか、園でも不安定なら原因探るためにお話しあるかと思いますが😓
普通の登園時だけの渋りなら、ママから様子聞かれたり、相談されないのであればサラッとしていることもあるかと思いますよ💦 

あと、担任は注意もするし、主で動くため1人につきっきりにはなれないので、自分に構ってくれる優しい役回りの副担や補助の先生の方が好きってこともあるあるだったりはします😅
もちろん、それでも担任ラブな子はいますけどね!!

心配なことは、とりあえず、まずはママから先生に声かけて聞くのが1番ですよ!!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😮‍💨

そうなんですよね!
    だからなのかなぁとも思いましたが玄関で何かを探す素振りが見られてて怯えてるようにも見えてしまい😢勘違いなのかもしれませんが、、

あんまり親身になってくれないのでなかなか相談しづらくて💦

なんて伝えたらいいんですかね💦

• 10月29日
  • メル

メル

前に○○先生にも相談したんですけど、子どもの行き渋りがしんどくてー💦
    園では遊べてるんですよね??
    何かこれが嫌そうとか、ないですか?給食とか、友達関係とかー、、、。
    朝とか、どうしてあげたら良いか、ほんともう参っちゃって💦とか言ったら、何かアドバイスして貰えないですかね??

それでも、親身になってくれないなら、もうこれこらも副担と喋ったら良いと思いますよ♡
    相性ってありますし、ママも喋ってて嫌な気持ちになるなら相談する意味ないですもんね(((;╥﹏╥;)))

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😢
    まぁでも先生も軽い人なので
    朝だけですよなんて言われそうです😅

結構副担と話しがちですが
    子供も嫌なら可哀想かなって
    思ってしまいで💦

• 10月29日
  • メル

メル

大嫌いなら、親から聞かなくても子どもから毎日のように言ってくると思いますよ!
    こっちから聞いて、好きじゃない。くらいならそこまで問題無いと思います👍(ほんと、好きでは無いくらいだと思います。)
    園の先生全員相性合う!ってことはどこに行ってもなかなか無いので💦来年度は、相性いい先生に当たるといいですね💦💦

園長先生とか主任とか、他の先生と喋る機会は無さそうですか??あるなら、そちらとお話しするのも1つの手ですよ👍

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

まだ年少だしわからないのか
    その言葉をいったら傷つくからあえて我慢してるのよくわからないですよね💦

確かにそれもそうなんですよね🥲難しい、、

他の先生と喋る機会あまりないですかね💦💦副担くらいしか💦あとは補助?の方なのかな💦玄関にいる先生くらいです!😢

なんて話されますか?
    結構ベテランだし多分周りも目を瞑ってる部分もあるような気がして💦

• 10月29日
  • メル

メル

その先生のことを言うんじゃなくて、お子さんの様子を聞いたら良いかと思います👍(○○先生とちょっと喋りづらくてーとかは言っても良いかもですが!)
    なかなか園での様子がわからないのですが、最近行き渋りが酷くて、、、園で変わったことないですかねー?と、聞いてみるのがいいかなと思います。

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど😮‍💨
    口が滑ってなんだかあんまり詳しく言ってくれないのでよくわからなくてーとか言っちゃいそうて💦他の先生って見てるんですかね?わたし副担と担任しか知らないと思ってました💦

• 10月29日
  • メル

メル

担任と副担が1番詳しいとは思いますが、、、
    園長や主任に話を聞けば、その人たちもお子さんの様子見てくれたり、担任に確認したりして今後気にかけてくれるようになると思います。(あと、担任と相性悪いのも感じ取ってくれるので、来年度クラス替えで担任にならないかも?です!←これは、考慮されるかもー、、、くらいのレベルの話ですが💦)

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😮‍💨
    今主任が満3歳児クラス担当してるのですがそれでも見てくれますかね?!🥺

• 10月29日
  • メル

メル

四六時中は無理ですけど、朝の登園後とか、お昼の外遊び中とか時間を作って様子見ることはできると思います!
    うちの園の主任も担任してますが、保護者から相談あればそのクラス見に行ったりしてますよ(その間補助の先生が主任のクラス入るとかして!)

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥺!!
    最近登園渋りしてるのですがなにか変わったこととかありますか?って聞いたらいいんですかね?💦

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

担任の先生あんまり詳しく話されないので良くわからなくての文はアウトですか?

• 10月29日
  • メル

メル

言ってもいいと思いますよ👍

• 10月29日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

でも目をつけられそうですね🥲
    わたしとむすこ💦

• 10月29日