※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一級河川近くの新築戸建購入を考えています。実際に住んでいる方は、日々の注意点や対策、台風時の避難、水害保険について教えていただけますか。

一級河川(画像の様な場所)の側に、
新築戸建の建売を買おうと考えています。
ハザードマップは当然真っ赤な地域です。

実際にこの様な場所に住んでいらっしゃる方、日々気をつけていることはありますか?
どの様な対策をされていますか?
台風の日は、必ず避難されていますか?
水害の保険はおいくら程されてますか?
アドバイスお願い致します🙏

コメント

ペッパー

まさに都内のそんな感じの場所の建売に住んでいました。海抜はマイナスでした。
数年前の大きな台風のときに川が氾濫危険水位くらいまで増水したのですが、そこまで行く前に高台に住む親戚の家に避難して過ごしました。ご近所さんも半分くらいはマンションに住む親戚の家に避難していたようでした。避難しなかった友人は自宅の3階に貴重品や必要なものを運んでもし浸水したら3階で過ごせるようにしていたようです。
堤防もかなりしっかり作ってあるとはいえやっぱり不安で、大きな台風の度に避難させてもらう生活をずっと送るのか...と思うようになり、他にもいろいろあって引っ越しました。引っ越しの際はとにかくハザードマップに何も引っかからない場所を探しました。

(´♡ω♡`)/

アパートの時そんな感じのもうすぐ川!って所でハザードマップには確実に載ってるところに1年住んでましたが洪水レベルの雨とかの時はヒヤヒヤしてました!!

そういうのもあって戸建てはハザードマップには何も載ってない場所にしました!