お金・保険 産休、育休中でも年末調整に名前を書くと控除の対象になりますか?会社から給与が出ていた場合も教えてください。 2021.10〜2023.4まで産休、育休予定です。 この場合、今年の旦那の年末調整に 私の名前書けば控除の対象になるのでしょうか??? こういったことが全く分からずなので、教えてください。 2021.10〜12月の半ばまでは会社から給与が出ておりました。 最終更新:2022年10月29日 お気に入り 1 旦那 産休 育休 名前 会社 年末調整 初めてのママリ🔰(妊娠19週目, 3歳6ヶ月) コメント moon 配偶者控除欄への記入と、 扶養控除等異動申告書の提出が必要です😊 今年、収入がなかったのでしたら、0円で提出すれば配偶者控除が受けられるようになりますよ! 10月29日 moon 今年(2022年、令和4年度)の確定申告の話ですよね? 10月29日 初めてのママリ🔰 ありがとうございます! この年末の年末調整の話です!! 扶養控除等異動申告書というのは 私が会社からもらうものでしょうか?? また、収入に育休手当は入りますよね?? 10月29日 moon 育休手当は非課税なので、収入にはなりません😊 扶養控除等異動申告書は、会社から配られると思いますが 、 前年に翌年分の提出を求める会社もあるので もしかすると令和5年分が今年配られるかもしれません なので令和4年分の書類を会社からもらうと良いです 10月29日 初めてのママリ🔰 ありがとうございます。 会社から配られるものが 令和4年度のものなのか、5年度のものなのか確認して 4年度の分に記載したら良いんですね! 旦那の書類には名前書くだけで大丈夫なのでしょうか?? 10月29日 moon 旦那さんの書類の、 基本控除・配偶者控除申告書 扶養控除等異動申告書 の2枚に記入が必要になります😊 主様の分は名前書くだけで平気です 10月29日 初めてのママリ🔰 扶養控除等異動申告書などは 旦那の方の書類になるんですね! 私自身の年末調整はいつも通りでいいということでしょうか? 10月29日 初めてのママリ🔰 理解が乏しく、すみません🥲 10月29日 moon そうです!異動申告書は旦那さんの方です 主様のはいつも通りで構いません👍 10月29日 初めてのママリ🔰 分かりやすくご丁寧にありがとうございました😭✨ 10月29日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・名付け・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
moon
今年(2022年、令和4年度)の確定申告の話ですよね?
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
この年末の年末調整の話です!!
扶養控除等異動申告書というのは
私が会社からもらうものでしょうか??
また、収入に育休手当は入りますよね??
moon
育休手当は非課税なので、収入にはなりません😊
扶養控除等異動申告書は、会社から配られると思いますが
、
前年に翌年分の提出を求める会社もあるので
もしかすると令和5年分が今年配られるかもしれません
なので令和4年分の書類を会社からもらうと良いです
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
会社から配られるものが
令和4年度のものなのか、5年度のものなのか確認して
4年度の分に記載したら良いんですね!
旦那の書類には名前書くだけで大丈夫なのでしょうか??
moon
旦那さんの書類の、
基本控除・配偶者控除申告書
扶養控除等異動申告書
の2枚に記入が必要になります😊
主様の分は名前書くだけで平気です
初めてのママリ🔰
扶養控除等異動申告書などは
旦那の方の書類になるんですね!
私自身の年末調整はいつも通りでいいということでしょうか?
初めてのママリ🔰
理解が乏しく、すみません🥲
moon
そうです!異動申告書は旦那さんの方です
主様のはいつも通りで構いません👍
初めてのママリ🔰
分かりやすくご丁寧にありがとうございました😭✨