※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

子供が暴力を振るう問題について相談しています。

子供を叩いてしまったことはありますか?

最近特にイヤイヤ期と癇癪が激しく、気に食わない事があると物を投げたり叩いたり押したり蹴ったり泣き叫んだりします😭

息子が叩いてくるのは特定の相手だけ(私や私の妹弟)で、保育園の先生やお友達にはしてないらしく癇癪を起こす事もないそうです😞

いつもは叩かれっぱなしで、息子が落ち着いた後に、「叩いたら痛いからやめてね、お話ができるんだから言葉で教えて」と伝えてます。
が、今日顔や頭を何回も叩かれて反射的に息子を叩いてしまいました。
ごめんねと伝えましたが傷つけてしまったと後悔してます…。

息子もまだ上手く伝えられないから叩いてしまうのに…と。

息子の癇癪や暴力はおさまるのでしょうか、このまま暴力的な子にならないかと心配です😔
また、叩いてしまったことがある方、その後どう接しましたか?

アドバイスお願いします🤲

コメント

ままり

お外でやらないなら、お家でママとかに甘えてるだけかもですね🤔

うちも昔、癇癪や怒ると蹴りや物には当たりませんが、叩いてくる事がありました💦
最初は何度も叩かれたら痛いよと伝えてましたがやはり癖?になるのか治らず…

だからこちらが怒って叩くと言うより、軽くペチって叩き返して同じ事されたら痛くない!?これいつもママにしてるんだよ!って言ったり、
叩かれたら泣いたフリしたりしてました😂
暫くしたら、全くやらなくなりましたよ😃成長過程もあるかもですが…対応難しいですよね。私も悩みました💦

• のこのこ

のこのこ

しばらくしたら辞めてくれるといいんですけど…😭
    私の愛情が足りてないのかと心配です😭

回答ありがとうございました!

• 10月29日
レンコンバター

咄嗟に叩いてしまうことありましたよ。
ごめんね、ママも痛いからもう辞めてね。って冷静に伝えました。
そのうちやらなくなると思います💕
痛いことは誰に対してもやってはダメです。
甘えの一環で距離を測ってる可能性もありますが、限度を超えたらキレて良いと思いますよ🙌

• のこのこ

のこのこ

やはり誰に対してもやってはダメですよね!
    回答ありがとうございます😭
    心が救われます…

• 10月29日