初産の24週5日の妊婦です。車椅子マークの手続きについて悩んでいます。みなさんはいつから使用していますか?
はじめまして!
24w5dの初産です。
車の駐車場のことなのですが、
妊娠して、5カ月になった頃市役所で母子手帳を
もらった時に車椅子マークも手続きしますか?
と言われその時は必要ないと思いもらいませんでした。
ただ、お腹が大きくなるにつれ、ショッピングモールなどの
混雑時に遠いとこに停めるのが大変だなと感じるようになり
必要なのかどうか気になりました。
車椅子の方や体が不自由な方が使うところ、妊娠は病気じゃないし...と考えていたので
停めにくいですが辛くなってきた時停めたいなと思ってしまいました...
みなさんいつ頃から使われていましたか?
また、使っていませんか?
- ふー(7歳)
コメント
草組
まったくそのエリアは使いませんでした!
むしろ運動になるし♪と喜んで遠い所でも歩いてました!
ぽちの助
使ってません(´・ω・`)
友達が運転してくれた時は停めてくれましたが、私自身が運転する時は停めたくないです
母が障害者手帳を持ってるくらい、足が悪いので、歩ける私が使うより、そういう人に使って欲しいからです
正直、母が乗ってる時に、車椅子マークで健常者の人が使ってるとイライラしますし、嫌な気持ちになります
妊婦さんでも、つわりとかで体調が悪いとかならしょうがないとは思いますが、歩けるなら、遠くても歩いてほしいと思います(´;ω;`)
キツイ事言って、すみません…
-
ふー
ありがとうございます😊
私も、妊娠しただけで停めるのはどうかと思うので今まで使っていませんでした。
そうですね!妊婦より大変な方はたくさんいますもの!
運動のため歩きます👍
初産なのでみなさんどうしているのか気になりました。- 12月21日
☆shiho☆
一度も使ったことないですし、必要性も感じませんでした…
医療職ですが、車椅子の方の乗り降りってホント大変なので広いスペースが必要です(>_<)
妊婦さんも大変なのは重々承知ですが、停めるのはどうかなーと個人的には思います!
旦那さんとかに付いてきてもらって入り口近くで降ろしてもらったり、工夫してみてそれでもダメなら使用するのもありだと思います。
-
ふー
ありがとうございます😊
そうですよね!妊娠は病気じゃないですものね!
私も妊娠する前にまだお腹大きくない妊婦さんが停めてるのを見て、
必要なのかと思っていました。
いざ自分の立場になるとどうなのかなと思い質問しました😊- 12月21日
-
☆shiho☆
でも妊婦さんも大変ですよね!
私も経験したのですごくよくわかります^_^
なので、絶対に停めない!とかじゃなく辛い時は停めていいと思います♡
体調がいい時は運動だと思って歩くなど、臨機応変に対応してみたらいいと思います!
元気なお子さん産んでくださいね♡
自分の赤ちゃんは本当に可愛いですよー!笑- 12月21日
子泣きばばぁ
私は使ってません。
お腹は大きくなって歩きづらくなったりしてますが歩けないことはないですよね?
車椅子の人や体の不自由な人からしたら私たちは全然動けます。
遠くに停めるのが嫌ならわざわざ広い駐車場があるショッピングモール使うのではなくスーパーでも良いのでは?
スーパーが近くにないのならネットで野菜とか注文するとか工夫はいくらでも出来ます。
-
ふー
ありがとうございます😊
まだ使ったこともないのでみなさんどうなのかと思いました。
市役所で言われるくらいなのでみなさん使われているのだと思っていました!
そうですね!工夫します♪- 12月21日
K A NA
24時間営業のスーパーなんかで、朝早くや夜遅くのあまり人のいない時間に行くときは使わせてもらってました。
でも一般的な時間には使いませんでした。
Sally
妊婦さん用のそんなマークがあるんですか!知りませんでした。
持っていなくても、どうしても体調が悪い時には車イスマークのところに停めてもいいかなとおもいますが。
maru
あたしの住んでるところは妊娠7ヶ月から1歳7ヶ月まで使える
思いやり駐車場の札をもらいに行きました!
イオンモールとかだと専用駐車場使えるので助かります!
ふー
ありがとうございます😊
初産なので、みなさんどうなのか気になってました!
そうですよね!太るのも気になりますし歩きます♪