妊婦で体重管理が心配。食事や運動でダイエットしたいが何を食べたらいいかわからない。ストレス発散の食べ物もNG。ウォーキングも控えるように言われている。アドバイスをお願いします。
度々ごめんなさい(><)
妊婦でダイエットはダメだと聞きますが、次の検診(1週間後)に今の体重キープか、あわよくば減らしてと言われています(><)これ以上増えたら管理入院になるかもしれないと言われていて怖くなってきました。
1週間の献立立ててご飯作ってるのですが、なにを食べれば痩せれるのか、どんな物が良いのか全然思いつきません(T_T)調べたりしてるのですが、なかなか見付けられなくて😭💭
クリスマスケーキもダメ、お正月のお餅もダメ、、と考えると気が滅入ります(;´д`)なんせ食べる事がストレス発散でした^^;(笑)
お腹が張りやすくなってるらしく、ウォーキング等は控えるように言われてます(´._.`)
ダイエットご飯、おやつ、家でできる運動など、本当に何でもいいです。教えてください!よろしくお願いします(><)
- ts♡mam(7歳, 9歳)
コメント
ひなた
妊娠する前ですが、私はお米食べないでその代わりに温野菜、鳥のささみと胸肉、発酵商品(納豆、キムチ、豆腐)などを中心の食生活をしてました!
間食は全くしてなかったですが、妊婦はお腹すいてそれは難しいと思うので、蒟蒻畑とか低カロリーのものか果物がいいかと思います\(^o^)/
まか
私も7ヶ月目で5キロも増えてしまいまだ先生からは注意されてませんが気をつけなきゃと思い、お腹が減るとサラダ食べるようにしています‼︎
私も旦那も野菜は好きなので夜ご飯も野菜いっぱいの日が多いです‼︎
でも最近甘いものが欲してしまっているので量を決めて食べちゃってます☺︎
次の日気をつけようっておもって*
クリスマスケーキも甘さ控えめで小さいココットでチーズケーキ作る予定です‼︎
いろいろ考えるの大変ですよね、、
-
ts♡mam
回答ありがとうございます!
私は上の子出産後から全然痩せられず、むしろ太ってしまって、そこからの2人目なのでもう体重が上の子妊娠前の20プラスくらいなんです(;´д`)
サラダはどんなサラダにしてますか?最近野菜高くてサラダ作らない日とかあってこれからはちゃんと作ろうと思います(´._.`)
色々考えるともう不安で仕方ないし、情けなくて辛くなります(∩´﹏`∩)- 12月21日
-
まか
サラダはキャベツ1個買ってコールスローにしてます‼︎
マヨネーズとお酢でドレッシング作って少なくても済むようにコーンやツナ入れて食べてます‼︎
おかずももやしのみでとん平焼き風にしたりです‼︎
最近ほんとに高くて困りますがお腹の子のために、、と思って買ってます☺︎- 12月21日
-
ts♡mam
なるほど!キャベツだとお腹にたまりますもんねc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
とん平焼きとかにも出来るし、確かにキャベツいいですね!私もキャベツ1玉から始めてみようかと思います!お腹の子のためだしお金かかっても仕方ないですよね!(><)- 12月21日
-
まか
カットのキャベツ買うよりいいかなーと思いますし結構もつので*
旦那もお腹の子のためだね‼︎
と言ってくれてるので食費は妊娠してから上がってしまい家計簿つけるショックですがずっと続く訳ではないので頑張ってます‼︎- 12月21日
-
ts♡mam
夜分にごめんなさい(><)
仕事帰り旦那にキャベツ買ってきてもらいました(笑)今日の夜ご飯は昨日の鍋の残りだったので、茶碗半分以下とキャベツにしました!(笑)
妊娠するとお金もかかりますし大変ですよね(><)確かに産まれるまでの辛抱ですよね!頑張ります!(><)- 12月22日
ゆー
私の場合は、何を食べるかというより1日のトータルカロリーや食べる時間を決めた方がストレス無く体重キープできました(^^)
1日のトータルカロリーはだいたい1000カロリーくらい、という目標たててました。
本当は妊婦だと1000じゃ足りないんですけど、どうせ1000より食べちゃうので笑
ただ目標があるだけで少し食べるのセーブできました。
あと夜はサラダのみか食べないか、食べるとしたら17時までにしてました!
空腹感は炭酸水とルイボスティーを飲んでしのぎました!
甘いものが欲しくてたまらなかったので、
1日200kcalまでなんでも(アイスもチョコも)OKにしてました(^^)
私も食べるの大好きです😅
お互いがんばりましょう!!!
-
ts♡mam
トータルカロリーなんて気にしたことありませんでした(T_T)食べるもののカロリーを計算してそれ以内にしてるってことですよね(><)?
夜やはりご飯は食べない方がいいですかね(T_T)17時までに食べたらよるお腹すきませんか?そんなこと言ってちゃダメですよね…(;▽;)
ちゃんと考えてやってみます!ありがとうございます(><)- 12月21日
せっちゃん
痩せろといわれたんですか!?
せめて維持だと思うんですけどね(;´_ゝ`)
お米食べないとだいぶかわるかもしれませんよ!間食は控えるようにして、どうしてもってなったら温野菜とか自分でヨーグルトのチーズケーキ作って食べたりしてました。
あと、股関節のストレッチとかどうですか(о´∀`о)
-
ts♡mam
いつもはおじいちゃんの優しい先生なんですが、予約取れず今回若い感じの無愛想な先生で、、、「もうこのままだと違う病院紹介しないといけなくなるし、やる気次第」みたいに言われて、その後も「入院したくないなら体重減らさないと(笑)」みたいに笑われて・・・初めての先生で何もわからないしもう辛くなって心折れました(;▽;)
おコメ食べないようにしてる方多いみたいで、私もおコメ控えてみます。完食ももうやめます(T_T)
股関節のストレッチですか!調べてやってみます(><)- 12月21日
うさぴょん🐰
19時以降は何も食べないとかはどうでしょう?!
後は半身浴とか温まって脂肪が
つきにくいと思いますよ〜♡✨
-
ts♡mam
やはり時間帯も大切ですよね。旦那が21時とかに帰ってくるのでそれからご飯食べてましたが、もうやめて先に食べようと思います(><)半身浴やります!ありがとうございます(><)- 12月21日
おいなり
私も食べる事がストレス発散です😓
妊娠中は空気吸ってても増えるというし、なかなか難しいですよね…
『食べない』事がなかなか出来ないので、食べるならお米は冷や飯にしたり、お粥にしてカサ増ししたり…
野菜を始めに食べるようにする…
出来ればゆっくりよく噛んで時間をかけて食べたいんですが、娘は食べ終わると歩き回って食事を邪魔されてしまうので、よく噛んでが出来ません…
どうしたものでしょう😱
歩き過ぎると夜や次の日に歩くのが難しいくらい腰?骨盤が痛くなるのでなかなか…
お風呂上がりのストレッチをしたりする程度ですかね😣
すみません💔なかなか回答にならず💔
-
ts♡mam
食べることが本当にストレス発散で、上の子の授乳中(1歳半まで)は寝れないストレスでとにかく食べてて太っちゃって(T_T)
そうなんです。何もしてなくて増えます(∩´﹏`∩)だから恐怖です(∩´﹏`∩)先生はどうやって私に痩せろと言ったのか・・・と(笑)
カサ増しさせる事大切ですよね!おかゆとかお茶漬けとか朝食べようかなと思ってます。
私も息子のご飯あげながらなので、息子が落ち着いてる時にパッと食べたりしてました(T_T)
お風呂上がりのストレッチ大切ですよね・・・色々調べて試してみます(´._.`)ありがとうございます!- 12月21日
@小さい恐竜のママ
お米だけでなく、パンやうどん、パスタなどの炭水化物をまずは減らしてみてください!
ただ、3食抜くような事はしないでください。
もし間食されているのなら、低カロリーの物に変えてください😊本当は間食は摂らないのがベストですが、お腹すきますよね😅😅
食べる順番も、炭水化物を一番最後にすると血糖値が上がりにくので、太りにくくなります(^-^)
食事以外ですと、ストレッチをするだけでも変わると思いますよ♪♪
体に無理しない程度にしてくださいね♪
-
ts♡mam
お米、パン、パスタ全部大好きで食べてましたヽ(;▽;)ノそこからですよね。やめます(><)!
お腹すきます・・・悪阻だったので終わってから反動でまた食べてました(;´д`)
食べる順番も色々あるんですね!知りませんでした!太りにくくなるなら何でもします(><)
ストレッチ調べてやってみようと思います!ありがとうございます(><)- 12月21日
たむ
脂肪を減らすというより、浮腫みを取る方が簡単に痩せると思います!
私の場合ですが温かいお茶をコップ二杯飲むとオシッコで全部出ます!頻尿つらいですが…
あと大根と白滝がすごくトイレに行きたくなります!
妊娠前だったら筋トレして基礎代謝あげれますが、妊娠中だと痩せる=出す しかないと思ってるので、食物繊維豊富なものを食べてお通じをよくしたり、ほぼ水分の食材を食べてオシッコとして出したりが妊娠中は効果的かもです⁽⁽ଘ( ˙꒳˙ )ଓ⁾⁾
-
ts♡mam
私も前々回の検診で浮腫んでると言われ飲み物を減らすように言われました(T_T)飲み物を撮りすぎなのか、出てないのか・・・。でも旦那は事が大切ですよね。(T_T)
トイレに行きやすくなる食材とかあるんですね。調べてみます!水分の食材にすれば出てくれますしね!色々ありがとうございます(><)!- 12月21日
5108
私は夜の6時前には食べ終わるようにしてます!朝は8枚切りのパン2枚で昼は普通の量のご飯で夜はサラダと胸肉のみとかにしてます!夜は炭水化物は食べないです!
甘いものは午前中に終わらせて昼ごはんの後にデザート食べたりしてます(笑)昼間ガッツリ食べると夜はお腹の圧迫で食欲が抑えられてます(笑)もし夜お腹空いても温かいお茶とか飲んで耐えます(笑)寝るのも9時とか10時なので続けられるのかも(@_@;)
-
ts♡mam
皆さん夕食の時間が早くて、それの時間がポイントなんですね(´._.`)うちの旦那が21.22時とかなので帰ってきてから一緒に食べてましたがそれを辞めます!息子と同じ時間に先に食べようと思います!
お昼はお腹にたまるように食べて夜を少なくするんですねc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
夜お腹すいちゃいますよね(;´д`)私はパンとかかじってました(笑)ほんとにダメですね(笑)
みなさんのやり方、ひとつひとつ試して、とりあえず1週間キープか減らせるように頑張ります(><)- 12月21日
-
5108
夜は基本的に軽く家事やって動くことが少なく、あとは寝るだけの状態なので夜炭水化物食べちゃうと増えてしまいますので時間が重要になると思います(・ิω・ิ)炭水化物夜だけ抜いてみるのもありですし夜だけ全体的に量減らすのもいいと思いますし!炭水化物抜くのでしたらその代わりタンパク質は夜摂っといたほうがいいです!私は50.6キロスタートで今のところ54.8です、、(笑)一人目が何しても増えましたが(´-﹏-`;)
- 12月21日
-
ts♡mam
私も夜全然動かないです…!確かに寝るだけの状態なのに食べ過ぎなんて絶対良くないですよね(;´д`)
夜の量を減らして、時間帯も早めに食べます!タンパク質はとった方がいいんですねc⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
全然増えてないじゃないですかー!それに細いです(T_T)私なんて上の子妊娠前48から今74です(笑)もう自分の顔が丸くて丸くて(笑)嫌になります(><)- 12月22日
くまの
私も9ヶ月入ってからの検診で急激に増えたので厳しく注意されました(;_;)
甘いものを食べるのが唯一の楽しみになってしまっていたので、自覚がありすぎてかなり反省しました⤵
先生には、間食禁止ね!とハッキリ言われ
フルーツも食べないで!
と言われたので絶望しました(笑)
次の検診までに見返すぞー!って気持ちで頑張ったら2週間後の検診までに2キロ痩せることができました!
先生に誉められて嬉しかったです!
実行したことは
毎日、朝起きてすぐと夜のお風呂上がりに体重を測る
(食生活が変わったら代謝が良くなったのか、夜と朝の体重変化が大きくなりました!それを実感できます!)
外食をしない
間食をしない
(プレーンヨーグルトをおやつのつもりで食べました)
和食を心がけて野菜を使う
(カレーやパスタだと高カロリーだし、一品ご飯になりがちで野菜がとれないから…)
お米はお茶碗に100gはかる
(これはやり過ぎかもしれませんが💦日頃ご飯をよそい過ぎていたなぁと実感できました!普段の盛り具合で何グラムだったのか一度みてみると良いかもしれません!私はカレーとかにすると自然とお米の摂取も増えていました⤵)
揚げ物は食べない
(どうしても食べたくなったら、スーパーでアジフライを買いました💦家で揚げ物すると食べる量も増えるので…)
夕飯は基本18時までに。遅くても20時
お風呂あがりに足のマッサージをする
(浮腫を翌日に持ち越したくない!と思ってなるべく毎日やりました。翌朝スッキリするし代謝がよくなるみたいです!)
私はこんな感じで頑張りました。
お菓子を辞めるのはほんとツラいものがありましたが
次の検診まで!2週間だけだ!と言い聞かせて我慢しました😭
どうしても無理だー!
って思った時は、お昼ごはんを菓子パンにする日もありました!
(栄養素が足りないので、そういう時は夜ご飯は野菜をたくさん摂れるようにしました)
ご飯にプラスしてチョコやアイスを食べるより何倍もマシだと思えたので😭
毎日朝昼晩食べたものと
体重と便通の有り無しを一緒に記録していました!
この食事だったからお通じが良かったなー!とか
よし!外食してない!とか自分を褒めることができます😁笑
私も今はフルーツは解禁しましたが、頑張り中です!!!
一緒にがんばりましょう😭
-
ts♡mam
9ヶ月から増えたんですね!私なんてもうずっと増えてます(´;ω;`)(笑)
甘いもの私も食べてました。ヨーグルトにカットされたロールケーキ、お菓子にたまにチョコ(T_T)もうやめます・・・。
私も次の検診で見返してやりたいです!それに半笑いで言ってきた先生が本当にムカついたので(笑)どうにかしてキープか減らしたいんです(´._.`)褒められたら絶対嬉しいですよね😭💓
体重こまめに図るのがいいんですね!体重なんて検診時にしか図ってませんでした(;´д`)
外食控えます!お腹張った時とか作れず宅配弁当とかもよく頼んでました(T_T)
完食は皆さんに指摘されて絶対ダメだとわかりました(><)毎日完食してました(笑)
お米も図ったことないし普通に茶碗一杯、もしくはお代わりとかしてました(笑)今日からお茶碗半分以下にしてみました!
揚げ物大好きなのでやめます(><)
ご飯時間も皆さん早いですよね!そこも変えてみようと思います(><)
むくみ結構解消するといいんですね!調べたら結構出てきてマッサージしてみようと思います!
食べたものとかも細かくメモしてみます!そしたらどのくらい食べてるか分かりますよね(T_T)
私もとりあえず1週間頑張ってみようって思ってます。菓子パンとかパスタとか大好きで本当に辛いです(´._.`)でもやらなきゃいけないし、私以外にも頑張られてる方がこんなに沢山いるんだと励みになりました。みなさんのこと見習って私も頑張ります(><)!!!!- 12月22日
ts♡mam
おコメ食べないんですか!お米をやめたら他のものを少し食べても大丈夫ってなりますかね(T_T)納豆は息子も大好きなので私も一緒に食べようと思います!
そうなんです(><)お腹すいちゃうんです(><)蒟蒻ゼリーとか買いだめしておきます!