コメント
はじめてのママリ🔰
両方もらえます。
出産手当については加入の健保によっても計算方法は違います。下記は協会けんぽのものです。健康保険組合のHP見ると書いてあることが多いです。
(※)支給開始日の以前の期間が12ヶ月に満たない場合は、次のいずれか低い額を使用して計算します。
ア 支給開始日の属する月以前の継続した各月の標準報酬月額の平均額
イ 標準報酬月額の平均額
30万円(※):支給開始日が平成31年4月1日以降の方
※当該年度の前年度9月30日における全被保険者の同月の標準報酬月額を平均した額
産休は産前については労働者が申し出たら、産後は必ず雇用主は休ませなければいけないので、取れますよ
育休については労使協定などによっても取得条件が違ったりします。
ママリ
扶養内パートだと社会保険料は支払わないのですが😅
社会保険料っていくら払ってますか?
何百円とか?
もしそうなら、それは雇用保険なので、もらえる手当は育休手当だけになります。
産休手当は自分で社保に加入している人がもらえる手当なので。
また育休手当は育休に入る前2年間の時期に月11日以上出勤した月が12ヶ月以上必要です。
このままだと産休に入るまでに1年働かないので、このままだと育休手当ももらえません。
今のお仕事の前には仕事して雇用保険加入してませんか?加入してたならもらえる可能性は残ってますが‥
-
ぽぽ
コメントありがとうございます🙏まさしく数百円です😅‼︎なので雇用保険なのかもです🥲
3月にちょろっとバイトをしたくらいなので、難しいかもしれないですね🥲💦- 10月29日
-
ママリ
ちょろっとバイトしたくらいじゃ雇用保険加入してないでしょうから難しいですね。
産前ギリギリまで働くという手もありますけど、そもそも4月から働いて3月予定日じゃどんなに頑張っても無理です。
産後休業8週間は働けないので、8週間経ったあとに1~2ヶ月働いて雇用保険払って育休手当の支給条件満たしたあとで育休取って育休手当もらう
みたいなやり方もありますけど、現実的に考えて無理だと思いますし😵- 10月29日
-
ぽぽ
そうですよね😵💦
でもご迷惑をお掛けするのでお休みをいただけるだけで有り難いと思います🙏✧︎*。教えてくださりありがとうございました🙏保志- 10月30日
はじめてのママリ🔰
産休手当は健康保険証が旦那さん名義の扶養のためなしで、育休手当も1年経ってないのでなしだと思います。
産休自体は取れますし、育休も会社次第で在籍って形で置いておけるなら取れます。
もし育休手当欲しくてあと一月ってことなら、産休返上であと1ヶ月働ければ育休手当も対象になってきます。(産前休は本人が不要なら取らなくてもいいので)
-
ぽぽ
なるほど!でも現実的に難しそうなので手当ではなくお休みのみ頂く事にします🙏教えて頂きありがとうございました✧︎*。
- 10月30日
ぽぽ
お返事遅れましてすみません💦
雇用保険の金額になります‼️なので手当ではなく出産に伴う休暇のみということですよね☺︎✧︎*。それが分かってよかったです✩︎⡱色々と教えてくださりありがとうございました😊♡⃜︎
ぽぽ
詳しくコメント頂きありがとうございます(>人<;)
お伺いしたいのですが、扶養内パートの為、健康保険証は夫の会社の物です。私がパートしている会社からは社会保険料として毎月引き落としの記載が給料明細書にあります。
これは、どちらに問い合わせてみたら良いのでしょうか(>人<;)??無知で申し訳ありません🥲
はじめてのママリ🔰
会社は何人規模でしょうか?
300人以上いる大きな会社な気がします。
そのときには、130万ではなくて月に8.8万円はを超える見込みが立った時点で社会保険加入で、新しい保険証ももらっているはずです。年収でいうと106万円です。
保険証もほんとうはご主人のを返して、ご自身の会社のものを使用しなくてはいけない可能性があります。
はじめてのママリ🔰
会社規模はぽぽさんの会社についてです。
わたしが最初に思いついたのがこの可能性でした。違ったら他の可能性を探すので教えてください。、
ぽぽ
ご親切にありがとうございます😭✧︎*。うちの会社だけ法人が違うので、従業員は50名以下の小さい会社になります。なので.まだ130万までの扶養が適応されているみたいです🤔主人は公務員なので、3ヶ月で割って10万8千円?を超えないようにと主人の会社の事務には言われております🙇♀️
はじめてのママリ🔰
よかったです!少し心配しました
だとしたら社会保険は雇用保険の金額が入っている形ですかね?
はじめてのママリ🔰
それですと、産休手当は残念ながらなしで、産休の取得自体は可能という形になります。
ぽぽ
雇用保険だと思われます🥲✧︎*。
無知だったので色々と分かって良かったです😭✧︎*。色々とありがとうございました🙏✩︎⡱