※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

4歳児クラスに入園予定。兄妹加点で受かるといい。第一希望の園にかけている。競争率が気になる。

保育園の4歳児クラス(年中)から入園した方いらっしゃいますか??引越しとかでしょうか?
引っ越しのため、上の子が3歳児クラスの認可保育園を途中退園し、現在加点稼ぎのために認可外に通わせています。
来年度4月に4歳児クラスに新規入園申込予定です。
3歳児クラスからだと小規模卒園の子もいたりと競争率激しそうですが・・4歳児ってそこまで多くないでしょうか🥲
第一希望の園が毎年2-3人新規枠で取るみたいなのでそこにかけています。両親フルタイム満点+認可外、兄妹加点で受かるといいのですが・・

コメント

うちも引っ越しで転園、来年から年中組で通う予定ですが、とりあえず枠は大丈夫と思うと言われています😅
それより下の2歳児の方が厳しいかもと💦
開けてみないとわからないとは言われましたが💦

• ®️

®️

同じですね✨
    やはり引っ越しに伴う転園くらいですよね💡4歳だとみんなどこかに落ち着いていてあまり新規入園申込がいないことを願います…。0〜2歳とかの方が厳しいですよね😭うちも下の子0歳児になりますが、心配です、、

• 10月29日

退会ユーザー

たまに早生まれだから年中からって聞きますけど、基本はみんな年少から入れますよね😅
    無償化ですしね😊
    うちもとにかく家の近くに引っかかってくれれば🙏と思ってます💦💦

• 10月29日