ワンオペ育児。愚痴です。経験談等アドバイスも欲しいです。2歳と10ヶ月…
ワンオペ育児。愚痴です。経験談等アドバイスも欲しいです。
2歳と10ヶ月の子どもがいます。夫は毎日9時に出て夜は22時頃です。休みは週2日ですが、仕事が入ることが多いです。
そして、基本朝はギリギリまで寝る(何度起こしても)。休みの日もいやいや外出してくれる感じで、家事などはほとんどしないです。そんな感じで毎日ワンオペで過ごしてますが、2歳の娘が最近昼寝をしなくなり外で遊んでも前と比べて昼寝が短くなりました。それに合わせて下の子も昼寝が邪魔されてできなかったりで、ほんとに夜寝るまで自分の時間が取れません。
そして、夫は帰ってきて自分の趣味で部屋にこもったり、ずーと携帯触ったり、子どもの話をしても聞いてないこともしばしば。
それなのに、夜の営みを誘う時は甘えてきたりして、なんだか、私はなんなんだろうって最近思ってしまいます。
孤独な感じというかなんというか。。。。。
夜に関しては断ってもしてきたりして、この間泣いてしまいました。。
そのときに、最近、話せる人もいないし寂しい(要約してます)と伝えましたが、怒って部屋にこもってしまいました。
それからなんかギクシャクしてます。
みなさん、ワンオペどうやって乗り越えてますか。
- らん(2歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
ゆきち
単純に旦那さんが有り得ないと思います。。
私はワンオペとはいかないんですが(夫は夜の19時からは在宅、協力的)、日中は上の子が寝なくてかなりイライラしてます。
2人同時に寝てくれたら1人時間出来て最高なんですが、なかなか上手くいきません。
限界の限界が来たら友達と会います笑
あと時間潰しとして買い物や散歩をよくします。
家の中で籠りきりよりは気分が晴れて少しはマシになります。
コメント