※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
家族・旦那

母が友人の内科で睡眠薬を毎月処方されているのは普通でしょうか。友人だから特別に処方されることはありますか。

母が母の友人の内科で睡眠薬を毎月1カ月分一度に貰ってるらしいんですが1カ月分普通に処方できるものですか?
この前までは精神安定剤を処方されていました。寝れないという理由です。母に言っても改善しないのでどうにかしたいのですが友人だからという理由で色々処方できるものなのでしょうか。

コメント

り

睡眠薬は知り合いに関わらず30日分処方できます!
薬は出せる日数にきちんと決まりがあるのでそういうのは無いと思いますよ!

まめも

1ヶ月分の処方自体は可能です。
処方内容も、本人からこういう訴えがある、だからこの薬を出している、という診察の記録があれば、よっぽど変な薬でなければ問題はないと判断されます。
友人だから処方できる、というと語弊がありそうですが、お母様が自分の都合のいいように理由をつけての処方は友人だからこそやりやすいかとは思います🤔

ひまわり

私自身心療内科通ってます。薬によって処方できる日数や数に限度がありますが抗不安薬も眠剤も1ヶ月分処方されます。
ただ抗不安薬などは急にやめたりすると離脱症状が現れるので本当は専門にきちんと診てもらった方が安心ですね🥺

ママ

私も月に1回の通院なので、睡眠薬も含めてお薬は30日分出してもらってますよ😊
睡眠薬より依存性の高い?登録医しか処方できない薬も最大で1ヶ月分出してもらってるので、1ヶ月分は普通に処方できるんじゃないかと思います。

眠れない日だけ飲むことになってるのに 書類上は1ヶ月分で処方して、でも実際はたまにしか飲まないから1ヶ月以上病院に行く必要がない、くらいの融通はききそうですけど🥺