※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

富山市の藤の木や新庄周辺は保育園の競争が激しいのでしょうか。藤の木こども園の人数が多いことに驚きました。高岡市出身で詳しくないのですが、あの地域は人口が多く住みやすいのでしょうか。中学校や小学校も大規模だと思います。

富山市、藤の木、新庄あたりは点数表を見ている限り、
保育園に入る時はかなり激戦区ですよね?💦
また園の人数を見ている限り、藤の木こども園はかなり多くてびっくりしました💦
地元が高岡市なので詳しくないのですがその辺りは人口が多いのでしょうか?住みやすいですか?🥺
中学校や小学校もとても規模が大きいですよね😭

コメント

よひみな

藤木は小学校だと確か市内で一番人数が多かった気がします🤔
1学年150人はざっといたような。。。
まだまだ宅地開発が進んでるので、子育て世代は増えるんじゃないでしょうか💡
新庄も数年前に小学校が2つに分かれましたが、藤木もそうですが、やはりスーパー、ドラッグストア、コンビニももちろんあるので便利だと思います。
富山市中心部にも車だったら10〜15分で行けますし、富立大橋添いにはスタバや新しくなった文苑堂、草島戦にも飲食店がたくさんあります🚗
橋を渡ればすぐ常願寺公園もあります♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝✨
    そうなんですね😳😳
    かなり多いんですね😳
    現在、職場が山室なので藤の木あたりも候補に入れていたのですが、多くてびっくりです😭
    たしかに土地を探していても大きい分譲地は藤の木や新庄に多いなと思っていました!
    たしかにどこに行くにも割といいんですね🥺✨なんでも揃っているのはいいですよね😭😭
    ただ、保育園も点数見てたらなかなか入れなさそうですし、なかなか途中から住むのは大変なのかなーと思ってしまいますね😭

• 10月28日
  • よひみな

よひみな

人気のエリアなのに土地の価格も横ばいな感じがするので、尚更人が増えてるのかなぁという印象です😊✨

途中入園はもうこの時期は市内はどこも厳しいですね💦
    私も9月から申請してますが、上に2人預けてますが、他の園もすべて落ち続けてます💔
    タイミングよく空きがあれば入れる可能性は0じゃないですが、こればっかりは結果が来るまでわからないので、とにかく夏以降は厳しいです😭😭😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません😣
    たしかに、人気なエリアの割にはめちゃくちゃ高い!というわけではないように思えます!

そうですよね😭😭😭😭😭😭
    やっぱり春夏生まれがいいですよね💦😭😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

藤ノ木こども園は数年前は全園児400人くらいでしたが、年々減って今はもっと少なくなっているようです。

新庄のあたりの保育園もなかなか激戦区だと思います😢

加点なしの最高点の11点でも足りないことの方が多いように思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!それでも減っていっていたのですね😭
    ですよね💦点数表見る限り、なかなか厳しそうだなと思いました😭

• 11月1日
せんせいママ

激戦区です!
途中入所は点数がよっぽど高くないとかなり厳しいと思います!
0歳児で入れないとなかなか入れないとも聞きました!
藤木はマンモス学校なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    やっぱりそうですよねー😭😭
    藤木はそんなに人が多いのですね😭

• 11月1日