※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーチ
その他の疑問

保護猫(オス)を飼いたいと検討しています。6歳息子4歳娘がいます。1軒…

保護猫(オス)を飼いたいと検討しています。
6歳息子4歳娘がいます。1軒家で3年目の新築です!

気になることは
壁紙等を荒らさめてしまうのか、おしっこの失敗は多いのか、毛が抜けて大変か…です。ただ、可愛いからって飼ってしまい自分が家を汚されてしまってストレスにならないかと心配です…。。

飼いたい理由は私自身幼少期に猫を飼っており、猫が大好きでした。子どもが保護猫を飼いたいと言い出し、子どもも動物に慣れて、小さい生き物も大切にする気持ちなどを持ってくれたらと思ってます。

猫ちゃんを飼ってる皆さん、色々アドバス等ありましたら教えてください!!!

コメント

セレニティ

壁紙に関しては最初から爪研ぎを渡してここでしかダメ…と教えればそこでしかうちの子はしないです!トイレもここだよ!って一度教えただけであとは勝手にそこでしてくれます。たまにトレイの前にウンチが有りますが大体それはトイレが汚れて砂を交換して!って合図なので特になんとも思わないです🤣
あと家族にするなら先に健康診断と予防接種した方がいいですよ💦

• ピーチ

ピーチ

アドバスありがとうございます。健康診断と予防接種は一番にするつもりです(^○^)✨
    優秀ですね😭❤️💓
    爪研ぎとトイトレ教えるのは大変でしたか?💦

• 10月28日
  • セレニティ

セレニティ

全然です!!
    爪研ぎにはまたたびふりかけてトイレは顔つっこませてここねーしか教えてないです!
    もう1匹実家にいるのですがその子もそんな感じで覚えましたよ✨

• 10月28日
はじめてのママリ

うちの猫は短毛メスで避妊手術済みですが🐈

壁紙は荒らしませんが、ソファや柱で爪研ぎします。子猫のときから爪研ぎ用のグッズを置いても覚えず?必ず柱、カーペット、ソファの決まった場所でやります😭

おしっこ、うんちの失敗は1回もありません。
オス猫はスプレー行為があるこもいるみたいです。

毛の色によって服について目立ちます…
うちの猫は薄茶と白い毛なので、黒い洋服やカバンで出かける時は玄関でコロコロ必須です!
静電気のせいかスーツにめちゃくちゃつきます!

でも気にならないくらい可愛いです🙋🏻‍♀️💕