※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

上司から「16時に帰る努力を」と言われました。他の人は10~20分遅れて帰っているのに、私だけが25分遅れたら指摘されました。他の人も同じように言われるべきだと感じています。

「16時に帰る努力を!」と上司に言われました。
私が悪いですか?

本来なら二人体制の仕事を一人でやっています。
周りが助けてくれていますが、やはり定時きっちりに帰ることは難しいです。
かと言って、時間ぴったりに帰る人もいません。
皆定時から10~20分は過ぎて帰っています。
ですが、今日定時から25分遅れてタイムカードを切ると、上記のように言われました。
私だけです。(16時上がりは私だけでした)

特に30分遅れだからといって手当がつくとかではありません。

だったら人をつけてよ!

といった感じです。

何で私だけ色々と言われなくてはいけないのでしょうか?

コメント

ママ

一生懸命仕事やってるのにその一言はむかつきますね!!
じゃあ部下が時間通りに帰れるように人員配置するのが上司の仕事でしょ!ってなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントに腹たちまくりです😢
    悲しいです😢
    じゃあ私の雑用(掃除、水やり、庭管理等々)誰か他に振ってよ!
    って感じです(T_T)

共感してくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 10月28日

う〜ん、私なら16時に帰ります😅雑用やる人いなかったら他の人がやるか、外注するんじゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね(T_T)
    そうしたいです😢
    でもできてなかったらできてなかったで「先生ちゃんとやって」と怒られる雰囲気です😭
    どうしたら良いんでしょう…

• 10月28日
かか

私は何がなんでも定時ぴったりに帰りたい人間なので、1分でも過ぎるのが嫌なので、それまでに終わらせて帰ります。
私は看護師ですがですが、職場でもいますよ!ダラダラ残る人笑笑
そうゆう風習?なんか日本人ってそんな人ばっかですよね😂

10分でも残業代出ない限りサービス残業になるんだから、私が思うのは、早く上がる人がいるなら周りもサポートしたり、上司も声かけて上がれるようにしていくべきだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く帰って何も言われない職場良いですね😌
    私は今まで早く帰るとそれはものすごく嫌味を言われていたので、今回のような職場で驚いています。
    ここも早く帰って仕事が残っていれば色々言われるんでしょうが。

私は同じ職場内でも少し違う立場の部署にいるので、残った仕事を受け継いでくれる人もいません。私がやらなくて困るのは上司がいない限り私です。
    なので少しでも困りたくなくて残ってしまいます。
    というか、仕事は16時までなので16時まで仕事をして、そこから片付けて帰る=10~20分は残ってしまうものだと思っていました💦(後を引き継いでくれる人がいれば後よろしく!とできますがいないので😅)
    そうじゃないのであれば、これから15分前から片付けて早く帰ってみます💦
    ただ、イベント当日(週に1回イベントの企画運営をやっています)困りたくもないので、そこがネックです😣

• 10月29日
  • かか

かか

私の職場の場合、残ってると何が終わってない?って逆に聞かれて早く帰れオーラ出されてます笑笑
    そうなんですね。
    職種によってサポートしてくれる環境だったり、違いますよね💦
    私的には片付けまで含めて仕事時間だと思ってるので、子供も待ってるだろうなと考え早く帰ることしか頭にないです😭

大変かと思いますが無理せず💦💦

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しい職場ですね(T_T)
    「何でかえらないの?」「帰ってよ!」「何してるの?」
    こんな感じです🤦🏻‍♀️
    帰れないのはそっちがマイナスになった分の人員たさないからなのに。

なるほど🙌そういう考え方もありますね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日