扶養から抜けるタイミングが悪かったのでしょうか?6月に育休復帰後、10月から19.5時間で扶養に入り、11月からフルタイムパートに変更。扶養抜けで旦那の税金が損?手続き済んで変更不可。
扶養から抜けるタイミングが悪かったのでしょうか?💦
6月に育休復帰しました。
10月から雇用の関係?で19.5時間に抑えて扶養にいたのですが、この際なので翌月11月から扶養を抜けてフルタイムパートにすることにしました。
6月からの復帰なので年間でいうと100万もいかないのですが、そもそも11月に扶養を抜けて、自身の職場で社保加入、厚生年金加入になるため、旦那の税金関係が損になってしまいましたか??
同じ職場の人に1月からにしなくてよかったのー?って言われて、もう手続きも済んだ所だったので、どっちにしろ変更はできないのですが😢😢😢
- ままりん(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
年間100万未満なら配偶者控除が受けられるので旦那様の観点から言ったら特に損は無いかなーと思います💦
ままりん
扶養を抜けてしまっていても、配偶者控除は受けれるのでしょうか??
退会ユーザー
社会保険と税金は別なので大丈夫です(*^^*)
ままりん
そうなんですね!!ありがとうございます!!