同居の義母が私の予定を先回りして手伝うことに不満を感じています。自分のペースで家事をしたいのに、義母の行動が干渉してイライラしています。
吐き出させてください。
主婦歴50年近い同居義母が、私が明日やらなきゃとかこれ買わなきゃって思ってることを何も言わず先回りして色々やってたりするのがすごく嫌。
息子の昼寝で抱っこしてなきゃいけなくていつもの時間にやってることもいつも早めにやってるだけだし今日はもう少しあとでもいいやって思ってやれないでいると何も言わずにやってたりするのも嫌。
それ今すぐじゃなきゃダメなの?別にもう少しあとでもいいのになんでやるの?って思う。
側から見たらやってくれてありがたいじゃんって思うことも私からしたらありがた迷惑で主婦歴が短い私の至らなさみたいなのが目に見えてイライラしたり、別にやってもらわなきゃいけないことでもないのに頼んでもないのに勝手にやらんでよとか思ったり。
産後数ヶ月のピークだったガルガル期もそのやりたがりが原因の一つでもあるんだろうなって今ではすごく思う。
息子の世話をやりたがるから母親の私がやることなのになんでそんなにとるのって思ってた。
私が主体となって家事をやってるのにすごくやりたがりで手伝いたがりでそんなに家事やりたいなら外で仕事してくるからもう義母が全部やればって思ってしまうほどです。
自分の計画してたことが計画通りにいかないのにもイライラするし、別に義母がわざわざ買いに行かなくても旦那の仕事帰りにちょっと寄ってもらって買いに行かせればいいじゃんみたいなことも義母がやるし。
こんなのが毎日のようにあると義母と過ごす時間を減らしたくて家にいたくなくて息子を散歩に連れ出して紛らわしてるけどそれでも心が荒んでく。
義母が主体となって家事をやってたときは頼まれたこと以外はやってこなかったし、そろそろこれ食べたいなって思ってるとそれが出てきてすごいなって思ったりしてたけど。
何事にも気を遣わなきゃいけないから親と同居とか私に向いてない。
旦那と子どもだけだったらとれだけラクなんだろう。
こんなこと思っちゃいけないけど早くいなくなればいいのにって心の隅っこでは良よく思う。
- まーさん(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
家事をやってくれるってことは、二世帯とかではなくキッチンとか水回り一緒に使う感じの同居ですか?
めちゃストレスなりそうですね🥲かといって義母も良かれと思ってやってるんだと説明しても理解して貰えなさそうだし…
ななこ
私も全て共有の同居をしてます!!
気持ちすごくわかります(つд;*)💦
自分の家だけどまったく落ち着かないし、気が休まらないです。。。正直、気を遣いすぎて精神的におかしくなりそうですよね😅
全て別にしちゃえばよかった。
まーさん
全て共有してます。
良かれと思ってやってくれてるんだと思うんですが、、私には良くないです😔