※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児が食事を家では食べない悩み。保育園では食べるが、家では食べない。妊娠中で機嫌も悪い。体重増加あり。栄養不足指摘。アドバイス求む。

2歳児、イヤイヤ真っ只中です。
といっても癇癪を起こしたり、手に負えないほどのイヤイヤではないのですが、とにかく食事を食べません。
保育園に行っているので、そこでの給食は完食、好きなものならおかわりもするくらいなので、家での食べっぷりと違いすぎて、どんな食事のさせ方をしたらそんなに食べる?無理やり口に入れられたりしてないか、と不安になる程、家で食べません。
夕飯あれだけ食べなかったんだから朝は食べるだろうと思っても食べません。問題はいくつかわかっていて、まず、ジュースを一気飲みしてしまうこと、保育園から帰ってご飯までの時間におやつを食べてしまうことです。
わかってはいるのですが、現在妊娠8週目、つわり真っ只中、ちょっと機嫌を取らずにはいられない状態です。
体重は保育園に行き始め7ヶ月で2キロも増えました。
身長88.8センチ、12キロの、2歳5ヶ月です。
ただ、胸囲が45センチと小さく、ずっと伸びません。
実母から、栄養不足だと指摘されてしまいました。

批判的コメントは遠慮します。
アドバイス、こうしたら食べるようになったなどの経験あれば是非聞きたいです、

コメント

お昼ちゃんと食べてるなら大丈夫ですよ〜
妊娠中つわりの中、アドバイスを聞いて実践なんて大変すぎる!!
うちの子は偏食少食で、保育園でも食べない家でも食べない、、、でも
保育園の先生からは、一口でも食べれてればOK!死なないから、そんな心配しないで!と励ましてもらってました🤣👏
本当その通りで、食べなくても元気に育ってます❣️
女の子だし、小柄なだけですよ、うちも2歳半の時それくらいでした!
ご飯出して、イヤイヤするならご馳走様でいいと思います😊
そのうち食べます‼️‼️

mika

うちも2歳児で同じくらいの身長体重です♡

食べませんし。笑
でも全く栄養不足じゃないですよ(⊃´▿` )⊃

何時に帰ってくるんですか??

うちは16:00に帰ってくるのでそのまま遊んで喉乾いたらお水飲む感じです。

ご飯は媚びないメニューにしてます|´-`)私の食べたいバランスの良いメニュー。

食べる量よりも楽しい食事を大切にしています♡

はじめてのママリ🔰

うちも家では食べません!
保育園ではなぜか毎日完食なのも同じです😂

時間をかけると好きなものならある程度食べてくれるので、せめてこれだけは、というものを1時間ぐらいかけて食べさせることもあります。

子どもの気分でもういらないと言うときは少量で終わることもあります。

YouTubeで見てうちもやってるのですが、野菜を細かく刻んだのを入れたカレーとかはどうですか?
超偏食の息子ですが、野菜のみじん切りと挽き肉たっぷりのカレー(普通のこくまろとかの甘口です)は比較的よく食べてくれます。