コメント
退会ユーザー
奨学金、マイカーローン2台分です。圧迫してでもマイホーム代払えるならカードローンできるだけ早く多く払っておわらすことは難しいですか?🤔
はじめてのママリ
私の友人は、住宅ローン借入の際に、全てのローンを住宅ローン多めに借りて全て返しました!
それこそ、奨学金、車、バイク、諸々😂
名目は住宅ローンのみになったって、気が楽だと喜んでました🤣それもありじゃないですか?👏
-
y☺︎b
住宅メーカーの方にも相談してみましたが、
なかなかその方法だと難しいみたいで😭😭😭
車のローンでさえ、
他でおまとめローンしてみてくださいって言われてしまいました😱- 10月27日
-
はじめてのママリ
借りるのは銀行からなので、うちは銀行に行って担当に、家はこの金額ですが、借入はいくらにしますか?って聞かれました💦
年収から借入額決まるので、それに家の金額と諸々のローンが収まるなら、メーカーさん云々じゃないのかなぁと🤔
違う友人も100くらい多めに借りて、家具家電新調したので、名目はなんでも大丈夫かと思いますが💦
まぁ何が難しいのかわからないので、理由はわからないですね😅- 10月28日
退会ユーザー
どんな状況かというより、収支と貯金を踏まえて、建てる方が借りる方よりメリットが多ければ建てます。現在は借家ですか?
-
y☺︎b
現在借家です!
月々の賃料と同じくらいなら大丈夫ですが…
ボーナス時に支払い増えたりするとキツイです😭😭- 10月27日
-
退会ユーザー
ボーナス払いはやめた方が良いです。
ボーナス払いなしで、月々の賃料と同じくらいですか?
また、旦那さんのカードローンはどれくらい残ってますか?- 10月27日
-
y☺︎b
そうなんですね!!
ボーナス払いなしだと今より3万ほど上がります💦
200万ほどあるっぽいです…
ヤバいですよねーー
自分の夫ながらひきました。- 10月27日
-
退会ユーザー
ボーナスは、変動すること、それを貯金に回せる余裕にした方が良いと思うのですが、ボーナス払いなしでローンが月々3万増額されると、返済厳しいですか?
カードローンはまだ結構ありますね。貯金で一括返済できないくらい余裕ないのであれば、まずカードローンを完済して、それから毎月のローン額について考える心づもりで良いのでは。
しかし、どんなエリアを希望されてるかわからないですが、住宅は運だったり出会いだったりするので、カードローンを返済してる間でも、もしこれ!というところがあれば、思い切って行くことも必要かもです。。- 10月27日
ままり
上の方がコメントされていますが、住宅ローンを多めに借りて、他ローン返済する方法、地元の工務店ならしてくれるところあると思います。
私の知り合い、数百万円の借金あるはずなのにすごい豪邸建ててます。
よくよく聞くと工務店側が色々やってくれたとか。
本来なら審査も通らないはずなのに。
違法ですけどね😅
なので工務店なら可能性はゼロではないんじゃないでしょうか。
大心ママ
我が家がそうです😂
車のローン二台分
→月4万(総額320万ほど)
旦那のカードローン
→月1万(総額80万)
今月住宅ローンが通り来年1月に着工です😂
3300万借り入れでボーナス返済有りの月7万です!
引き渡しが6月でそれまでは住宅ローンの措置期間で利息のみ返済です😂
ちなみに夫婦名義の現金貯金は50万しか無い状態で新築しようと決めました!😂
y☺︎b
返信ありがとうございます🙇♀️
恥ずかしながら、余裕のある現金がそこまでなくて😭
教育費や老後のために貯めているものを、旦那のカードローンに使いたくなくて…
わがままですよね😭
退会ユーザー
下の方がおっしゃる住宅ローンを他の返済に充てるやり方、前はできたらしいですが今はどんどんできなくしてる銀行が増えてます。うちが借りてる銀行もです。地銀はもう少し緩いと思いますが..
おうち欲しいのもお気持ちわかります。我が家もフルローンでギリギリやってます。
ただ、カードローンが相当痛いですね💦
y☺︎b
ですよね…それは重々言われました😱
そう甘くはないですよねー…
わたしが正社員だったら私名義で建てたいくらいです🥹
なんかみんな家建ててるのに旦那のカードローンのせいで建てれないの、腹立ちます😭😭😭
退会ユーザー
一括返済厳しいなら多少しんどくても返済金額増やすなどですかね。とにかく終わらせてからじゃないと話にはならないと思います😭💦お金の悩みはみんな尽きないと思いますが夢のために頑張ってください🙌✨