※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

3回目の帝王切開で抗凝固療法を勧められ、持続創部浸潤麻酔を使用することになりました。抗凝固療法後の痛みについて経験を教えてください。

3回目の帝王切開でもあるため、抗凝固療法を勧められています。抗凝固療法をするなら、硬膜外麻酔は使用できず、お腹の創部から痛み止めを入れる持続創部浸潤麻酔なら使用できると言われました。
帝王切開後に抗凝固療法をされた方…術後の痛みはどのように対応されましたか?
持続創部浸潤麻酔された方がいらっしゃれば痛みがどんな感じだったか教えて下さい。

コメント

mama

経験者ではなくて申し訳ないのですが、私も次3回目の帝王切開です。
なのですごく気になりコメントしてしまいました🥹

ちなみに1番最初の帝王切開が逆子なのに陣痛が来てしまい緊急帝王切開で硬膜外麻酔は使えず全身麻酔で眠らされ、起こされた時には激痛で言葉も発することが出来ず、今でも思い出すとドキドキするほどトラウマです🥲
なので硬膜外麻酔が使えないのは恐怖すぎます😭
3度目はみなさんそうなんですかね😭

• いちご

いちご

コメントありがとうございます😊術後の痛みがわかっているからこそ、事前に覚悟もできますが恐怖でもあるんですよね😣赤ちゃんには会いたいけど…術後の数日間は辛い…😅

帝王切開後の深部静脈血栓症のリスク因子(35才以上、帝王切開が3回目以上、BMI、妊娠高血圧腎症など…?)の基準があり、それに当てはまった個数などで抗凝固療法を勧められるようです。病院の方針というのもあると思います。

万が一、深部静脈血栓症になり肺動脈などが詰まって命の危険に晒されることを考えると…抗凝固療法をするのが1番だと分かってはいるんですが、ただでさえ痛みがある中で、数日間血液サラサラの薬を皮下注射したり、痛み止めが制限されることを考えると怖くて…😅

2人目の時は術後も硬膜外麻酔流していましたが、創部痛も後陣痛もしんどかったので、それがなくなるのが不安です。

長々とすみません💦

• 10月27日