※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イトちゃん。
お金・保険

ミニバン購入前に、セレナ、ヴォクシー、エスクアイアーを見積もり。セレナは自動運転が高価で、怖さも感じる。距離は乗るが高速道路は少ないため、ハイブリッド車も検討中。ヴォクシーにも試乗予定。意見を伺いたい。

いつもお世話になっています。

2人目を出産前にミニバンを購入予定です。
日産セレナ、トヨタ ヴォクシー、トヨタ エスクアイアーを見積もりして貰いました。

ミニバンではセレナが新型になったので人気らしく。自動運転などもあり、この3車の中で一番高価です。
セレナ>エスクアイアー>ヴォクシー と、20万前後で値段が変わって来ます。あと、セレナ以外はハイブリッドでも見積もりして貰っていて、ガソリン車だとさらに安くなる感じです。

試しにセレナの自動運転なるものを経験してみました。

ぶっちゃけ怖いです。
ボタンを押せば前の車を感知して設定した速度以内で自動運転してくれます。要は高速道路だと便利だなと。
ブレーキに少しでも触れれば普通の運転に変わります。
いつ何かあった時のために、ブレーキ操作できるようにしておくそうです。これも足がだるい、、、

私の生活環境として、距離は乗るものの高速道路に再々長距離で乗る事はありません。
確かにセレナは運転はしやすいし、センターも付いていてぶつかりそうになると知らせてくれます。
2列目3列目シートのシートベルトが車体についているのではなく、シート自体についているのでチャイルドシートを装着したままシートの移動ができるのは便利。後ろのドアも上半分だけの開閉などで荷物が積み込みやすく、スライドドアもフットセンサーで開閉します。なので自動運転を外して買うのもアリかなと思いました。しかし新型なったのでやや高め。
自動運転付けないなら長い目で見て距離を乗ると考えたらハイブリッドのエスクアイアーかヴォクシーにした方が今の時点では値引きも良いしガソリン代が安いので?と思います。

まだヴォクシーなどのトヨタ車に試乗していないので装備や運転の感じがわからないのですが。
ご意見伺えればと思います。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

りえ嬢

我が家は、夫が日産のエクストレイルに乗っています◎(車種は全く関係ありませんね...)
2年たちましたが、今まで1度も自動運転したことはありません!!
やっぱりこわいですよね...。

それよりも...。
まずは、日産関係でお仕事されている方が、私が書くことを読んで、気分を悪くされたらごめんなさい。

エクストレイルを新車で契約し、納車の際ディーラーで手元にくる予定のエクストレイルの車内外の最終確認を、ディーラーの人と夫でしていたら、車内3ヶ所+車外2ヶ所の傷(ひっかき傷やこすり傷など)を見つけ、激怒して帰ってきました。
そんな話を実母にすると、『 (実家で昔乗っていた)セレナも新車で傷いっぱいだったし、親戚のおじさんのセダンの車も傷だらけで納車したんだょ💦💦エクストレイルが日産って知ってれば言ったのにー💦💦』と言われまして...。
しかも、実家で乗っていたセレナは、納車半年くらいで運転中ブレーキが効かなくなり、実父が激怒して買い換えたこともあとから思い出しました...。

エクストレイルの型はカッコよくて気に入っていますが、乗りかえるとしたらもー日産はないな、トヨタがいーな、と思っています(>_<)
もし、セレナに決めるのであれば、納車の際傷の有無をしっかり確認することをおすすめします(>_<)
ブレーキが効かない、とかは、今はリコールも厳しくなっているので、アフターケアならしっかりしているでしょうが...。

質問からずれた回答になってしまい、ごめんなさい(>_<)
でも、メーカーのこだわりがないなら、トヨタ車をおすすめします!!

• イトちゃん。

イトちゃん。

お返事ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
    それ!!実は日産の担当の営業さんが嫌いで。変えて欲しいくらい合わなくて(笑)なので、セレナに踏み切れない理由はそこにもありまして。ましてや、新車で買って傷とかあり得ないですね!!!
    うちの兄がエクストレイル乗ってますが、乗り心地良さそうです(*⁰▿⁰*)個人的にはエクストレイルかっこいいなーと思います💖

• 12月21日
にこ

旦那がトヨタディーラーで働いてます♡
ぜひトヨタで♡やはり安心ですし質もいいですよ!!笑

• イトちゃん。

イトちゃん。

そうなんですよね!!会社としてはトヨタ推しなんですよ。旦那はプリウスに乗っていて、アフターケアもしっかりしてますし。
    私が日産だったので。
    トヨタいいなー遠います(*⁰▿⁰*)

• 12月21日
ぽちの助

セレナ検討してます(*´∀`)
うちは、トヨタ嫌いな人がいるので、セレナ一択ですが(´・ω・`)

スライドドアがフルオープンになるのは、正直有難いと思いました!
他のミニバンだと、フルオープンにならないですもんね(´;ω;`)

フットセンサーは、ハイウェイスターのみで、しかも鍵を持っていないと出来ない事も含めて、我が家ではいらないとの話になりました
自動運転も、正直いらないです
センサーは欲しいですが(笑)

ハイブリッドも結局は乗り方次第です
本当に乗り方が上手い人だと、半年給油しなくても済むそうです

トヨタはクリープが殆どない車種もあるので、個人的にはクリープ欲しいのでやめました(T▽T)

あと、1月に入ればお年玉セールみたいなのをやるので、そのタイミングでまた値引きされますよ!(*´∀`)

• イトちゃん。

イトちゃん。

お返事ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
    実は旦那がプリウスを買って子供産まれてからは私がプリウスメインで乗っています。
    なので距離を乗るので本当にガソリン代安くなって重宝してます。ハイブリッド有難い。

新型セレナだとフルオープンで、サイドセンサー付いてて、後ろのガラスドアのみ開いて荷物が出し入れしやすく、シート本体にベルトが付いてるってのが捨てがたいです!!

自動運転要らないですよね!!使わない!
    フットセンサーも試しましたが結構感度悪くてイラっとします(笑)
    ハイウェイスターでなくていいかな💦

あと質問なんですけど、クリープってなんですか??

• 12月21日
  • ぽちの助

ぽちの助

クリープっていうのは、正確にはクリープ現象です(*´∀`)
    ギアがドライブ(又はバック)に入ってる時に、ブレーキから足を離したら車が少し前進する事ですよ
    これはAT車限定であります

うちは私が日産派なので、セレナしか検討してないですが、後々の事を考えるとストレスない方のがいいかと思います(*´ω`*)
    ハイウェイスターは高いし、ハイウェイスター程の装備は別に必要性を感じないので、ハイウェイスターはやめます
    見た目はハイウェイスターのがカッコイイんですけどねー(T▽T)

プリウスやアクアって、乗る側はいいんですけど、通行人としては怖いですよね(´;ω;`)
    エンジン音がしないし、擬似音も近くで工事してたりすると聞こえないし…(´・ω・`)

• 12月21日
  • イトちゃん。

イトちゃん。

あー、クリープ現象ですか。ありがとうございます(*⁰▿⁰*)

そうなんですよね。ハイウェイスター程の装備要らないですよね(^_^;)見た目だけにはお金かけれないし。

プリウスは確かに乗ってたら楽なんですよね。静かで中広いし。
    確かに静かすぎたら周りは怖いですよね💦

• 12月22日
あっち1224

旦那が新型セレナ乗ってます(*^^*)
自動運転は高速などの極一部でしか使えないのでつけませんでしたが標準でアクセルを踏まなくても良い機能がついてますが使ってません(笑)
乗り心地は悪くないですし後ろが2通りのあけ方ができるのも気に入ってます!
担当さんが嫌なら買う買わないは置いといても変えてもらった方が良いですよ!
私の担当さん(私は日産の軽で旦那と同じ担当さんです)はいい人で新型なのにかなり値引きも頑張ってくれました(^_^;)
ハイブリッドに関してはハイブリッドにすると値上がるからその差額でガソリン払ってもガソリン車の方が安く上がると言っていました!金銭的ではなく環境的にエコなだけらしいです!
もしセレナで自動運転つきで見積もり出してるなら無くすことをオススメします!
私の担当さんもまだあまりオススメしないと言ってました。
あと数年後にはもっと使える道路が増えるから今つけても使える場所が少なすぎるそうです!
セレナしかわからないのでセレナ贔屓目ですみません(>_<)

• イトちゃん。

イトちゃん。

自動運転って本当に極一部しか今は使えないですよね!!フットセンサーもイラっとするし(笑)後ろのふた通りの開け方も本当に便利ですよね(*⁰▿⁰*)

それが担当変えるの今更、言いにくくて💦
    前の人が退職するからって新しい人に変わって。本当に合わない。
    他の人は転勤するのに何故かその人は転勤しないし。田舎なので他の店舗のディーラーに変わると自宅から遠くなるし💦
    前の担当の人が再雇用で一応、店舗に居るので相談しようかなぁ(^_^;)

ハイブリッドなんですがトヨタかなり値引きしてくれてるんですよ。
    差額も一瞬で埋まるくらいの差でして。金銭的には余裕でハイブリッドの方買えるなぁと。ガソリン代浮きます⛽️💦

自動運転は本当に要らないですよね。まだいい。あと10年後のサイド買い換える時で充分ですよね。

• 12月22日