※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家が貧しく、無利子と有利子の奨学金を借りて進学。無利子の完済達成。13年かけて返済、達成感。他の方も同じ経験ありますか?

実家が貧しく、
無利子と有利子の奨学金を両方借りて、やっと進学できました。
2009年から返し始め、ようやく無利子の奨学金が完済できました🥹🥹!!
残りは有利子ですが、あとほんの少し。
とりあえず一つの奨学金を返し終えた達成感でいっぱいです🥹🥹🥹🥹笑

ママリ見てると、奨学金なしで進学させたいという方が多く、素敵だなあと思います。
しかし、自分の力で進学して、コツコツ13年もかけて返済したという達成感も感慨深いです🥹🥹
自己満足かもしれませんが。笑

同じような方いませんか?

コメント

私もつい最近、完済しました!
感無量ですよね😆❤️

私は奨学金を借りて進学したことをデメリットと思ったことはないので、子ども達にも進学したいなら奨学金で…と言うつもりです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    三兄弟の母さんも、完済されたとのこと、お疲れ様でした🥹❤️

前向きな考え方とっても素敵です!

• 10月28日

私も先月完済しました✨

高校生のとき進学は奨学金と言われ、恥ずかしながら反抗期だったので親を恨みました💦
でも今となっては、ちゃんと自分で返済するために何度か転職しながらも正社員で働き続ける一種のモチベーションになってた気がするので、これで良かったのかなと🙃

弟と妹の奨学金の連帯保証人になっているのでまだ気は抜けないですが、頑張った自分を褒めたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります。
    私も短大に入って、周りが学費を親に出してもらってることを知り、羨ましくてたまりませんでした。
    それでも、まひろさんの言われるように、自分で返済するためにしっかり働くモチベーションになったので良かったと思います。

え、弟さんと妹さんの保証人にまで🥹🥹
    本当に素晴らしい。
    わたしから拍手を送ります!!

• 10月28日

退会ユーザー

ベストアンサーと拍手までありがとうございます😭💓

私も短大卒で、調べたら2009年返済開始でした😳
    同じ期間返済頑張ってきた仲間がいてなんだか嬉しいです✨
    しかも、ダブルで返済のはじめてのママリ🔰さん素晴らしいです💐

あと少しの有利子分頑張ってください😌💕

• 10月28日

素晴らしいですね!
うちの姉にも言ってやりたい…笑

看護学生になって奨学金借りてまで入ったのにすぐやめてその後の奨学金は姉の旦那さんが払ってるんですよ😅

だからママリさんは本当に偉いと思います!
うちの旦那も去年やっと返し終えてました🥲
私は大学に行ってないから特に借りてはないですが自分の子供たちにも大学行きたいなら奨学金借りてねと言うつもりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めてくださり嬉しいです!♡
    学校辞めちゃったのは勿体ない気もしますが、とても優しい旦那様と結婚できたお姉様、良いですね🥹🥹

ママリさんの旦那様もお疲れ様でした☺️❤️

• 10月28日
まま

私も貧乏で奨学金かり進学しました!!結果、資格は取れたし良かったけど…
返済は無い方がいいです😓返すの苦労したので…達成感よりは、なかったらその分貯金できたのになぁ、って感覚です。子どもたちには奨学金かりずに進学させます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちもわかります。
    返した額を見ると、かなりの貯金が出来たなあと思うことも。。
    お子様のために頑張っておられて、素晴らしいです🥹❤️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

ほとんどの人が奨学金で進学してると思いますよ🥹
私も数年前に完済しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完済お疲れ様です!
    私の周りでは、奨学金を借りてる方がほとんど居なくて、ママリを見て仲間がいて嬉しいです。

• 10月28日
ママリ

私もあと1年です!
奨学金なかったら仕事続けてなかったと思います!

そのおかげで今の立場と、職があるので借金があって感謝してます!

なくても頑張れる人いると思いますが、これなかったら絶対続ける気になってなかった!

そのタイミングでは仕事やめたいのにやめれない…😭という気持ちでしたか今仕事に誇りもっていられるので、振り返ると本当によかったと感じてます😊

子どもにもあえて奨学金というかたちをとらせたいです。

どうしても返せなくなる状況になれば建て替えて返してあげるつもりですが、それは心に秘めておくつもりです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと一年、もうすぐゴールですね🥹🥹❤️
    感謝の気持ち素晴らしいです!

そして、お子様のためによく考えておられて、とっても素敵です🥹🥹

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私も短大の1年間だけですが、奨学金借りました!

福祉系だったので、●年働けば免除になるものでしたが、仕事が向いてなく、いくらかは返金しました。

あと、自動車学校の30万と最初の中古の車も18でアルバイト代を溜めて書いました。

偏見もありますが。裕福な家庭が当たり前のひと、世の中には、親に出してもらって当たり前の人、すごく多いです。その人たちは、孫のものも当たり前のようにジジババに買ってもらったり、マイホームの援助もあったり、援助援助の人生ですよ。

私は羨ましい反面、その人たちを情けないと思うし、嫁実家が金持ちの場合、旦那の立場は?って思ってしまいます。

だから、お金の苦労はしない方がいいけど、した人のがが自立してて信用できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️💕

私も教習所も全て自分のお金で払いました。🥹💕
    とても親近感が湧きました!

身近で親の援助がたくさんある方がいて、羨ましいと思う時もありました。。🥲
    でも、コメントを読んで、自分で努力している自立心がある方が信用できるな!と前向きな気持ちになりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️💕💕

• 10月31日