※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
子育て・グッズ

支援センターに行くのがつらくて、泣いて帰れない。昔からグループが苦手で、支援センターに行く意味がわからない。家族も忙しく、刺激不足が心配。吐き出したくて相談しています。

支援センター疲れちゃいました。もともと向いてないなと思ってたけど。
車の中で泣いてしまって、帰れません。
こんなんなら行かなきゃいいんですよね。
でも上の子が発達遅かったときに支援センターに行かない自分をせめたので今回は頑張ろうかと思ってました。

小さな街で支援センターはひとつしかないし
上の子のときはグループに入れなくて一人ぼっちでした。
行く意味なくて行くのをやめました。

頼る宛もなく、旦那も激務でほぼワンオペで、また検診で刺激不足と言われるのが怖いです。

昔から女子のグループが苦手です。
ちょっと吐き出したくて書きました。

コメント

ママ

私もぼっちですよw
支援センターでお友だち作ろうなんて思ってないですよw
喋る程度で、そっから発展ないですし😂
子どもが楽しんで遊べてたらいいかな。って(*´ω`*)
スタッフさんとかいませんでした?

• ゆほま

ゆほま

ぼっちはいいんですけど、上の子の時、それを続けてたらハブられて。私だけなら全然いいんですけど
    グループのママたちが滑り台で遊んでてうちの子が滑り台にいくとサササーっとこども抱えておままごとへ・・・みたいな。
    私以外でもグループ外の人にはそんな感じで。田舎なせいか陰湿なんですよね。
    スタッフさんもいるにはいるんですけど・・・😅「いる」だけですね・・・

• 12月21日
  • ママ

ママ

えー((((;゚Д゚)))))))そんなママいるんですか!最悪ですね。でも、そんなママばっかりちゃうし、気にしなくていいですよ!てか、気にしてたら悩んじゃうし、スルーしましょ!笑
    いるだけなんですね。話しかけたりとかはないですか?

• 12月21日
  • ゆほま

ゆほま

そうなんですよー。だから上の子の時に、こんな最悪な人の姿見せたくなくて行くのやめました。
    話しかけられたり・・・うーん。
    上の子の保育園併設なので、上の子の話を持ちかけられたりして下の子のために行ってる私としてはイマイチで。
    開放日が決まってるので15組くらい集まるしあまり話す時間もなかったりして😅

• 12月21日
  • ママ

ママ

そうなんですね。色々ややこしいんですね。

• 12月21日
ミーラ❤︎

私も支援センターは勝手に私が気を遣ってストレスになるので行かなくなりました(笑)
公園の方が日光浴にもなるし、私も気持ちが良いので。

あと支援センターで仲間はずれにする様な変な人が居たら関わらないで帰るのが正解です。
そんな親の子達と遊ばせたくないしw

歩けるようになったら、公園に居るママさんと少し話すだけでも楽しいですよ。
私はそんな距離感の方が性に合ってます。

• ゆほま

ゆほま

そうなんですよー。勝手な気遣い・・・。
    うちは雪国なのでこの時期の公園は寒くて😭😭😭

そうですよね。今日もグループのママで話しかけてくれたのは1人だけでした。

上の子のときも、仲間はずれする親の子と遊ばなくていい!と思って遠ざかりました。
    私はその日その場限りでいいんですけど・・・
    上の子のときそれから子どもまで仲間はずれにされたので、トラウマです。
    車で40分かかる支援センターは、その日限りの付き合いなので気が楽なんですけどね~

• 12月21日
  • ミーラ❤︎

ミーラ❤︎

色々見たんですが、厳しい所にお住まいなんですね(*´-`)
    私で良ければ、優しそうなゆほまさんとお友達になりたいと思いましたよ(笑)
    あまり役に立たないかもですがw

なかなかお子さんもまだ小さいし、お二人居るので外に連れ出すのも大変ですよね。

• 12月21日
  • ゆほま

ゆほま

小さい町で、連携されすぎてて窮屈で(´;ω;`)
    お友達になりたいなんて、ありがとうございます。
    祝日は支援センターもあいてないので本当に行くところなしです😅
    お話聞いてくださってありがとうございました。
    ママリがあるから育児ができてる気がします。

• 12月21日
ちはるいっち

分かります‼何のアドバイスも出来ないけれど共感したのでコメントさせてください✋
私もママさんの集まりとか苦手で…
上の子が初めて支援センターに行ったときはいつもグズグズ泣いていてこちらが疲れて行くのやめました。
今、下の子が出来たので2才半の娘を連れて行っていますが
娘がなかなか色々やってくれて行くの嫌になっちゃいます。(笑)お友だちに意地悪をする、おもちゃを取る、逃げる、泣かせる…。
お母さんが疲れちゃっては意味がないのでそんな時は行かないときもあります。

上の方が言うように友達作るのが目的でないので、私も一人ですよ。
あとは、支援センターにいるスタッフの方に話を聞いてもらったりとかしていますよ。
今は娘を一時保育に時々預けているので娘も私もリフレッシュできていますが、ゆほまさんは一時保育とか利用してないですか?

自分が辛くなっちゃうのは、少なからず子どもにも影響がいってしまいそうなので、あまり無理せず自然にいられると良いですね。

• ゆほま

ゆほま

上の子は併設の保育園に行ってて😅(産前2ヶ月~産後1年利用できる制度で)
    下の子が構わないと泣くようになったので行き始めたんです。
    下の子は楽しそうですが私はぐったり・・・
    プログラム制で、10:00~絵本
    10:30~手遊び
    11:00~広場遊び
    と決まってるのでそれも結構しんどくて。
    知らない土地だし、こども通しての友だちってよく分からなくて・・・😅
    ママ友はできなくていいけど
    ほっとする、気の抜ける支援センターだと利用しやすいんですけどね・・・
    隣町はフリーの支援センターなのですが、車で40分がネックですw着く頃には寝てるし・・・😅

共感嬉しいです。
    行政は行くように推し進めてますけど、行く方がしんどいママもいますよね!

• 12月21日
  • ちはるいっち

ちはるいっち

プログラム制って面倒ですね😅好きに遊ばせたら良いですけどね(笑)うちは毎月何回かイベント事がある感じでたまに、保健師さんとか来て話を聞いてくれる時間も設けてありました。
    私も結婚して知らないこの土地に来て、友達なんか居ないです(笑)しかも旦那は海外に単身赴任で母子家庭してます。男は頼りになりません、と勝手に思っています!気の合う友達なんかなかなか巡り会えませんよね‼
    きっと同じように思っているゆほまさんのような方も多いと思います‼あまり気にせず、気が向いたら行ってみる程度でよいと思いますよ☺

• 12月21日
a-pyon

私もママ友できるかなぁーと思って週1くらいで行くんですが、全くです😵
友人の中でも一番に結婚出産したので、ママ友いなくて悩み事共有できず、ほしいなぁとは思うんですけど、無理に作るものでもないしなぁーっと思ってます。。。
無理にグループに入る必要もないと思うし、もう少しお子さんが自分で動いて遊ぶようになったらでもいいかもしれませんよ😊
うちの子も、広いとこで遊ぶのが楽しそうなので連れて行ってますが、私は眺めてるくらいですよ🙄

• ゆほま

ゆほま

うちは開放日まで決まってるので会う人が決まってて余計にめんどくさいんです(´;ω;`)
    うちもズリズリと仰向けで動くので家だと狭いかと思って行ってるんですが早くも心が折れそうです😅
    上の子は勝手に友だち作ってくるし、そこからママたちと喋れるようになったので早く大きくなってほしいです(笑)

• 12月21日
himawari4

私も昔から女子のグループが苦手で人見知りで面倒臭がりなので支援センターにすら行ってません(^^;)
なので友達はいません!笑

うちの子は凄い動き回るので公園行ったりお散歩したりの方が多いです(^-^)
私も実家は遠いいし旦那は忙しくてほとんどいません(><)

無理して行ってお母さんが疲れちゃったお子さん心配しちゃうかもしれないですし、のんびりでいいと思いますよ(^-^)

• ゆほま

ゆほま

凄い!4人!!!大先輩ですね。
    上の子のときに、疲れるから行かなくて
    上の子の発達が遅れていた時にそのせいみたいに言われてたので結構気にしてて・・・(´;ω;`)
    小さな街なせいか、出欠表があるし、保健師さんもそれをチェックしてるし。
    支援センターで刺激受けさせてーなんて上の子のときは言われてしまって。
    結局支援センターに行けず、保育園の一時入園で勘弁してもらった感じです。
    ママリには同じママさんがいてほっこりします(ˊᗜˋ*)

• 12月21日
たまちゃん

支援センターは子供のためでもあり
親が気分転換する場でもあると思いますよ!
だから、疲れちゃうなら無理に行かなくても
おうちや公園に連れてってみてはどうですか?
私は義母の介護があるので
まったく支援センター…どころか
まともに遊びにつれてってません😑😑
娘にごめんと思いながらも仕方ないですし。

私も女のグループ苦手です。
無理に友達になろうとか入ろうとは思いません。
ママ友グループに所属したら
〇日ランチしましょ!とかあると思うんですけど
そういうのダルいから気が向いた時に
気が向いた子と行ったほうが楽しいですしね。

その場限りでお話できたらいいなぁ〜
ぐらいで構えてたらいいんですよ!☺︎︎

• ゆほま

ゆほま

家だと、汚されて、片付けてのループに疲れてしまって
    公園は雪はあるし下の子がズリズリしたい用でなかなか抱っこ紐に居てくれなくて
    上の子のときも疎遠にしていたら発達が遅れていた時に保健師さんに支援センターを勧められて・・・
    支援センターに行かないせいのように言われてたので、下の子は早めに連れて行って見ました。

私はママ友とランチに行くならそのお金でコンビニスイーツが食べたいなぁ(笑)

ありがとうございます(*´︶`*)❤︎

• 12月21日
shoukichi☆

分かりますよ!うちも育休中だったママさんがいたら支援センター行ってたけど、今は皆が仕事しだしたから行ってません(笑)

私も知らない人がグループでいるだけで苦痛で。知り合いがいながら行くのしかしたくないなーって😢

もう少ししたら預ける感じだからいっかーって感じで行きません。

私も子供が歩きたいので公園でも遊具がない運動公園に連れて行きます。ひたすら歩かせる(笑)

• ゆほま

ゆほま

共感嬉しいです!
    上の子は保育園なのであまりいないので、ねんねの下の子と2人で(´;ω;`)
    歩き始めると楽しいですよね!
    下の子が構わないと泣くようになったので息が詰まって支援センターに行ったら余計息がつまりました😭💦💦早く歩いて~🌀

• 12月21日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

確かにそうですね🎵
    自宅ばかりなんでストレスみたいで。今日は暖かい感じだったから連れてきました❗
    出かける用ついでに🎵こっちが疲れちゃいますね(笑)

確かに息詰まるから無理して行かなくてもいいですよー!強制ではないし。

• 12月21日
ゆいゆづママ

私もぼっちです!
知らない土地に嫁いだこともあり
友達はいません。
何度か支援センター行きましたが
とりあえず子供同士を通してママさんとその時は喋るものの
ママ友とかに発展するわけでもなく…
次また会えばお互い忘れてるレベルです。
なかなか輪には入れないですよね…

• ゆほま

ゆほま

私も見知らぬ土地です(´;ω;`)旦那も縁のない土地で・・・
    輪に入れなくってもいいんです。ただ上の子のときにそれがエスカレートして子どもまでぼっちだったので(´・_・`)

• 12月21日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

ゆほまさんのお子さんは基本的に人見知りだとか、優しい性格だったりしますか?

私の子供は優しい性格です。
    輪の中に入って行かないわけでもないですが、
    支援センターでも1人でもくもくと遊ぶことがあります。

なので、別に親がフレンドリーに他人と話そうが、話してなかろうが
    子供に伝わるわけではない気がします。
    その子その子の性格なので…
    保育園に行けば直ります!多分。笑
    保育園に通えば嫌でも友達できます。
    お子さんにも、ママにも。

• 12月21日