1歳4ヶ月の息子の発達に不安があり、特にコミュニケーションや運動の遅れが気になります。似た経験の方にアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の息子の発達について
息子の発達について不安が多いのですが、似たような状況だった方で今の発達がどうか教えてほしいです。
気になる点
・名前を呼んでも振り向かない
・接触の指差ししかしない
・発音(ママ、パパ、じぃじ、ばぁば、めぇめぇ、がぁがぁ)はできるが発語はない。大人が言ったら真似して言う感じです。
・1人で歩けない(最近1人で数秒立てるようになり、手を繋げばなんとか歩ける)
・大人が質問して、頷いたり「うん」と言ったりしない
・人見知り場所見知りをほとんどしない(ママが1日いなくても平気)
・おもちゃを取ったりドアを閉められたりご飯をあげるペースが遅かったりした時に顔を真っ赤にして泣く(気持ちの切り替えが苦手?で癇癪っぽい)
・スプーン食べできない(よそって渡せば食べれる)
・昔から宇宙語が多い
できること
・バイバイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさま、いないいないばぁ、タッチ(手を出しながらタッチと言うと、タッチと言いながら手をタッチしてくれます)
・積み木を3、4個積む
・表情豊か、よく笑う
運動発達だけ遅れている子は知り合いにも多いのですが、運動発達もコミュニケーションも発語も全体的に遅れているのでなにかしら障がいあるのかなと思っています…。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の時息子は歩けませんでした😌
発語は「マンマ、ママ、パパ」のみ。
人見知り、場所見知り全開。
癇癪は少しですがありました!
(気に入らないとギャン泣き)
スプーン食べより手づかみ食べ!
宇宙語はたくさん。
積み木は苦手。
笑顔は家のみ。
真似事はしたり、しなかったり。
発語はかなり、ゆっくりで今もゆっくりさんです!
退会ユーザー
1歳半まで指差しも発語もありませんでした。名前を呼んでも振り向きはしますが返事はしません。
スプーン食べができるようになったのも2歳を過ぎてからです。
宇宙語も減ってはいますがまだ少しあります。
癇癪はこれからイヤイヤ期の時期なので誰もが通る道だと思います。
心理士さんによる発達検査も受けましたが、2ヶ月遅れくらいです。療育は通っていません。
今は3語文話せていますし、ご飯もスプーンやフォークを使って自分で食べれています。
健診は地域にもよりますが、簡単な言葉を理解してるみたいなので問題ないと思います。
息子はことばの図鑑を1冊買ったら指差しと発語が増えたので、よろしければ用意してみてください。(すでに買っておられたらすみません)
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
ゆきさんのお子さんの現在の成長がすごくて嬉しく思います😊
つい最近こどもずかん777(タッチペンはなく、写真と小さく名前が書いてあるもの)を買ったのですが、ことばの図鑑もそういう感じですかね?指差しと発語増えると嬉しいです🥹- 1月3日
-
退会ユーザー
そうです。今はビリビリに破られて手元にありませんが、手の届く所に置いていたら興味を持ったので一緒に見てたら指差して単語が言えるようになりました。
一人で見せるより一緒に見るほうが早く覚えます。
あとこちらから「これ何?」って答えさせると、逆に話しづらくなるので最初は興味を持ち出したら「これは〇〇だね」みたいな感じで話しかけるのがいいと思います。
もし図鑑に興味を持たなかったら車が通ったら「ブーブー通ったね」とか「カラスがカアカア鳴いてるよ」とか身のまわりの物を指差しながら話しかけるのもおすすめです。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
具体的に教えていただきありがとうございます!
早速実践してみます!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
失礼ですが、現在は療育に通われたり何か診断ついたりしてますか?💦