1歳4ヶ月の息子の発達について息子の発達について不安が多いのですが、…
1歳4ヶ月の息子の発達について
息子の発達について不安が多いのですが、似たような状況だった方で今の発達がどうか教えてほしいです。
気になる点
・名前を呼んでも振り向かない
・接触の指差ししかしない
・発音(ママ、パパ、じぃじ、ばぁば、めぇめぇ、がぁがぁ)はできるが発語はない。大人が言ったら真似して言う感じです。
・1人で歩けない(最近1人で数秒立てるようになり、手を繋げばなんとか歩ける)
・大人が質問して、頷いたり「うん」と言ったりしない
・人見知り場所見知りをほとんどしない(ママが1日いなくても平気)
・おもちゃを取ったりドアを閉められたりご飯をあげるペースが遅かったりした時に顔を真っ赤にして泣く(気持ちの切り替えが苦手?で癇癪っぽい)
・スプーン食べできない(よそって渡せば食べれる)
・昔から宇宙語が多い
できること
・バイバイ、パチパチ、いただきます、ごちそうさま、いないいないばぁ、タッチ(手を出しながらタッチと言うと、タッチと言いながら手をタッチしてくれます)
・積み木を3、4個積む
・表情豊か、よく笑う
運動発達だけ遅れている子は知り合いにも多いのですが、運動発達もコミュニケーションも発語も全体的に遅れているのでなにかしら障がいあるのかなと思っています…。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の時息子は歩けませんでした😌
発語は「マンマ、ママ、パパ」のみ。
人見知り、場所見知り全開。
癇癪は少しですがありました!
(気に入らないとギャン泣き)
スプーン食べより手づかみ食べ!
宇宙語はたくさん。
積み木は苦手。
笑顔は家のみ。
真似事はしたり、しなかったり。
発語はかなり、ゆっくりで今もゆっくりさんです!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
失礼ですが、現在は療育に通われたり何か診断ついたりしてますか?💦